Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Израиль варварской страной

Об этом сказал Эрдоган в интервью израильскому телеканалу Канал-2, сообщает Politeka, со ссылкой на The Independent.

«Мне тяжело решить, кто является больше варваром Гитлер, который проводил Холокост евреев или Израиль, проводящий военные операции против сектора Газа. Я не оправдываю действия Гитлера, но также и что делает Израиль», – сказал он, в первом за последние 10 лет интервью израильским СМИ.

План Эрдогана: вернуть беженцев в Сирию

Между тем турецкая газета Milliyet сообщает, что слова турецкого лидера были переведены не правильно. На вопрос израильского журналиста сожалеет ли президент о том, что два года назад назвал операцию Израиля против Газы более варварской, чем то, что делал Гитлер, Эрдоган заявил:

«Невозможно забыть сотни и тысячи жертв в Газе. Я не одобряю действия Гитлера, но не одобряю и действия Израиля. В то время когда в обоих случаях погибло так много людей, рассуждать, кто является больше варваром, мне кажется неуместным», – сказал он.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Тина Кароль призналась, как ее сыну живется за границей: «Даже в школе дети говорят ему...»

13-мальчик улегся на рельсах, дожидаясь поезда: детали и кадры трагедии на Киевщине

Самолет со спортсменами рухнул сразу после взлета, много погибших: первые кадры трагедии в России

Трагедия на воде, бездыханные тела детей увидел прохожий: "На берегу нашли..."

Показать еще

Израильская газета The Times of Israel сообщает, что Эрдоган давал свое интервью журналистике Илане Дайан на турецком языке, и вероятно по этой причине произошла ошибка в переводе.

«Беседа с турецким президентом началась вежливо. Но затем Эрдоган начал вскипать и высказывать острую критику в адрес Израиля, особенно в отношении палестинцев. В какой-то момент Эрдоган набросился на журналистку, посоветовав ей, чтобы она не давила на него, добавив, что она не сможет загнать его «в угол», – пишет издание.

Эрдоган и пожар на «Интере»: турецкие политические технологии для Киева

The Independent сообщает, что турецкий президент не впервые сравнивает Израиль с нацистами. В 2010 году, когда израильский спецназ не позволил войти в территориальные воды страны турецкое судно «Мави Мармара», Эрдоган сказал, что израильские военные совершают геноцид против палестинцев и «сохраняют живым дух Гитлера».

Отметим, что в этом году Анкара заявила, что готова нормализовать свои отношения с Тель-Авивом. Как писала Politeka, Израиль и Турция, 27 июня, объявили о заключении соглашения по примирению, которое официально завершает дипломатический кризис, начавшийся с убийства турецких граждан, перевозивших на судне гуманитарную помощь жителям блокированного сектора Газа.

Летом глава МИД Израиля заявил, что его страна согласилась частично снять блокаду с сектора Газы и принесла официальные извинения жертвам флотилии «Мави Мармара». Тель-Авив также пообещал Анкаре, что Израиль не признает события 1915 года «геноцидом армян».