Друг российского президента Владимира Путина, лидер националистической партии «Свобода» Норберт Хофер лидирует в австрийских соцопросах по президентским выборам 

Как сообщает Politeka со ссылкой на Politico.eu, накануне голосования Хофера поддерживает 35% избирателей. Его ближайший соперник, представитель партии «Зеленых», Александр Ван дер Беллен отстает на 8 %.

Норберт Хофер не раз заявлял, что Крым надо признать частью России и снять западные санкции против Москвы.

Австрия планирует покинуть ряды ЕС

«Крымский полуостров — это российская территория, это часть России. Даже на референдуме, проведенном по западным стандартам, оказалось бы, что подавляющее большинство (крымчан) выступают за Россию», – сказал он, добавив что «и восточные украинцы на референдуме высказались бы за то, чтобы стать частью России».

Как известно, во втором туре президентских выборов в этом году Хофер набрал 49, 65% голосов, уступив Ван дер Беллену  31 тыс. голосов (50,35%). Националисты обжаловали результаты голосования, и суд принял решение провести повторный второй тур выборов 4 декабря.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Рынок «Столичный» наконец освободили от «смотрящих» времен Януковича - СМИ

Голос Тины Кароль без фонограммы ошеломил украинцев, новые кадры свадьбы: "Жаль, что приходится..."

ДТП на киевской трассе: грузовик превратил легковушку в груду металла, выжить удалось не всем

Останки 17 людей нашли под домом пенсионера, подробности и кадры с места: "Был мясником"

Показать еще

Выборы в Австрии оказывают влияние далеко за пределами страны. В скором времени парламентские выборы пройдут в Нидерландах (март 2017 г.), президентские во Франции (апрель 2017 г.) и канцлера в Германии (август 2017 г.). Австрийские выборы, как и в других странах ЕС, покажут, насколько популярна среди европейцев общемировая тенденция протеста против политических элит.

Если австрийцы выберут Хофера, то их страна станет первым европейским государством, главой которого будет представитель ультраправых. В то же время Австрия при Хофере рискует стать изгоем в ЕС.

Отметим, что президент имеет в Австрии церемониальные функции и его власть носит символический характер. Однако у него есть право распускать парламент, и не исключено, что на этот шаг может пойти Хофер для срочной победы своей партии на выборах.

Популярность Хофера обеспечивает его антимигрантская риторика. Только за прошлый год Австрия приняла 90 тысяч мигрантов из Сирии, Ирака, Афганистана и стран Северной Африки. В расчете мигрантов на душу населения Австрия имеет один из самых высоких показателей по Европе. Большее количество прошений отмечается только в Германии. Хофер обещает снизить поток мигрантов в страну.

Он также считает важным рассмотреть вопрос выхода Австрии из Европейского Союза. Сделать это он думает в том случае, если Турция войдет в организацию и в ответ на усиление центральных органов ЕС.