Киеву удалось год обходиться без российского газа, а Россия в то же время лишилась серьезных рычагов влияния на постсоветские страны

Как сообщает Politeka, об этом пишет аналитик нефтяных рынков, журналист Forbes Тим Дэйс.

В своем материале он цитирует заявление НАК «Нафтогаз Украина о праздновании независимости от российского природного газа – это, отмечает автор, «достижение, учитывая проблемную историю Украины с Россией».

«Сегодня исполняется год, как «Нафтогаз» прекратил импорт газа из России, — цитирует он заявление украинской компании. — Эта дата является знаковой для независимой Украины, поскольку еще три года назад газ был главным символом политической и экономической зависимости нашего государства от северного соседа. Эта зависимость реализовывалась за счет объемов поставок и цены на российский газ и принуждала Украину к политическим и экономическим уступкам».

В «Нафтогазе» также заявляли, что компания и другие украинские импортеры теперь имеют доступ к альтернативным источникам газа и могут выбирать среди десятков поставщиков.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Девочка и ее нетрезвая мать исчезли посреди водохранилища под Киевом: спасатели бросились на помощь

Астафьева в дерзком наряде из сеточки устроила кокетливые игры на постели: "Экстаз в чистом виде"

Остановилось сердце заслуженного артиста Украины: "Был еще молодым"

Забавы на воде обернулись трагедией, девочки до последнего звали на помощь: "Не умела плавать"

Показать еще

Тем не менее, отмечает Дэйс, через Украину пролегает один из главных маршрутов для поставок российского газа в страны ЕС. За последние десять Россия дважды перекрывала вентиль из-за различных споров по контрактам. Во второй раз, в 2009 году, остановка продолжалась три недели и заставила некоторые страны Восточной Европы нормировать газ. Около 40% продаж в Европе осуществляются через Украину.

По словам журналиста, Россия на фоне изменения формата работы «Нафтогаза» также потеряла долю рынка газа в Европе, которая приравнивается к потере геополитического рычага влияния на Европу, в частности, на бывшие советские республики. Проблем президенту РФ Владимиру Путина добавят и проекты США по перевозке сжиженного газа в ЕС, добавил Дэйс.

Украина нашла замену российскому газу

Спрос на СПГ в ЕС растет, в то время как отечественное производство природного газа падает. Импорт СПГ в Европе вырос на 16% в 2015 году по сравнению с 2014 годом. «Новые поставки американского СПГ будет создавать проблемы для государственной российской газовой компании «Газпром», чья власть в Европе (ее самый важный рынок) теперь поставлена на карту», — констатировал автор статьи.

В то же время, степень заполнения подземных хранилищ «Нафтогаза» находятся на самом низком уровне с 2014 года, однако украинская компания, как заявил профессор социологии, информации и международных отношений в Оксфордском университете Филип Говард, может извлечь выгоду из ситуации, выставив себя жертвой «Газпрома», чтобы получить сочувствие в затруднительной ситуации.

Несмотря на год независимости «Нафтогаза» от российского газа, отмечает журналист, Украина и Россия собираются встретиться в Брюсселе с официальными лицами ЕС, чтобы обсудить возобновление поставок газа в Украину. Ссылаясь на слова вице-президента Еврокомиссии по вопросам энергетики Мароша Шефчовича, Дэйс напоминает, что трехсторонняя встреча состоится на этой неделе.