Референдум об увеличении сроков полномочий законодателей и президента Беларуси произойдет по воле самого Александра Лукашенко

Как сообщает «Хартыя `97», об этом заявила глава Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина, комментируя предложение Либерально-демократической партии (ЛДП) организовать референдум одновременно с выборами в местные советы 2018 года.

По ее словам, такой референдум и переход на пропорционально-мажоритарную избирательную систему может состояться, «если на то будет воля главы государства».

Как бацько Лукашенко лавировал между Путиным и Евросоюзом

«У меня нет здесь и не может быть мнения в силу того, что я не принимаю участия в принятии политических решений. Само предложение ни в чем не противоречит международной практике. И его реализация в определенном плане могла бы способствовать стабильности общества и некоторой экономии затрат на выборы», — сказала Ермошина.

ЛДП свое инициативу предложила на прошлой неделе. Увеличение срока полномочий членов Совета республики, депутатов Палаты представителей и депутатов местных советов планируется увеличить с четырех до пяти лет, а Лукашенко — с пяти до семи лет.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Аттракцион с людьми сломался на Николаевщине, жуткие кадры и детали ЧП: что известно о пострадавших

"С ним уходит поколение великих": не стало знаменитого украинца, его талантом восхищались многие

"Так и не начал дышать": украинец скончался после укуса насекомых, детали несчастья

Внезапно не стало украинской певицы, болезнь оказалась сильнее: "Врачи диагностировали..."

Показать еще

Предыдущий референдум, который менял Конституцию, по инициативе лидера Беларуси прошел 17 октября 2004 года. Тогда Лукашенко добился отмены ограничения количества президентских сроков для одного человека.