Отношения России и Организации Североатлантического договора (НАТО) накаляются

Об этом говорится в статье правительственной газеты Китая «Жэньминь жибао» с заголовком «Россия и НАТО вступают во «второй сезон холодной войны»?».

В Пекине отмечают активизацию Альянса, который усиливает военное присутствие на территории восточноевропейских союзников, строит систему ПРО, проводит масштабнейшие со времен холодной войны учения и отправляет в Черное море эсминец, оснащенный системой противоракетной обороны Aegis.

«В то же время, Россия объявляет о межконтинентальной ядерной ракете «Сатана-2», развертывании «Искандеров» между Польшей и Литвой, наращивании военных сил Западного округа, предостерегает Финляндию и другие страны от вступления в НАТО», — говорится в статье.

По мнению газеты КНР, отношения РФ и НАТО постепенно переходят от «конфронтации и сотрудничества» к периоду противостояния, который может знаменовать начало «второго сезона холодной войны».

Популярные статьи сейчас

Дочь Лорак растет копией ее бывшего мужа Мурата, как она выглядит сейчас: "Все таки быстро летит время"

"Играла возле дома": двухлетняя Леночка бесследно исчезла, приметы и фото

"Карантин надо продлевать": в Минздраве сделали срочное предупреждение

"Тело спрятал в коллекторе": раскрылись детали убийства 8-летнего украинца

Сердце годовалой украинки перестало биться на руках у врачей: "Родители оставили на старших детей"

Показать еще

Впрочем, профессор Научно-технического университета государственной обороны Ма Цзяньгуан считает преувеличением такую драматическую характеристику происходящего.

«Страх НАТО в отношении российских вооруженных сил, в особенности в трех странах Балтии на границе с Россией, в краткосрочной перспективе не исчезнет, — говорит Ма. — Организация всегда рассматривала вторую мировую державу по военной и ядерной силе — Россию — как угрозу безопасности, пыталась наложить давление по всестороннему сдерживанию в таких сферах как наземное, морское, воздушное, космическое и сетевое пространство».

Как «донбасский сценарий» Путина не сработал на Балканах

Кроме того, по мнению китайского ученого, между Альянсом и Кремлем есть конфликты по таким концепциями, как взгляды на ценности, международный новый порядок и т.д., что может привести к долгосрочному напряжению между сторонами.

«Тем не менее, если стороны действительно «поскандалят», то обеим сторонам будет трудно нести огромные военные расходы. Многие страны НАТО поддерживают тесные связи с Россией в сфере геополитики, энергоснабжения, экономического сотрудничества и торговых связей, если эти отношения будут нарушены, то экономика участников также пострадает, НАТО и Россия в последнее время сохраняют «мягкое противостояние», двусторонние отношения не будут полностью разорваны», — считает профессор.

В то же время, он верит в улучшение отношений НАТО и РФ, если они пойдут на взаимные уступки, что, однако, ситуацию не изменит.

Вторит профессору и заместитель ректора Института международных отношений Народного университета Китая Цзинь Цаньжун, который заявляет о наличии неких ограничений барьеров между НАТО и Россией, которые не спровоцируют новую холодную войну.