Курдские бойцы пешмерга разрешили журналистам пообщаться с захваченными в плен боевиками ИГИЛ

Как сообщает Politeka со ссылкой на Reuters, они были захвачены в укрытии в городе Башика возле Мосула на севере Ирака.

Один из боевиков, бывший пекарь Валид Исмаил, пытался убедить других сдаться. Но некоторые решили подорвать себя гранатами. В конце концов, боевик из Туниса это сделал, надеясь уничтожить курдов, но вместо это убил пятерых из этой группы и нанес ранения остальным.

Reuters
Reuters

По словам Исмаила, еще часть убили пешмерга прежде чем он докричался до них, заявив, что у него нет бомбы. Его вывели с травмированной рукой из дома и арестовали.

Reuters
Reuters

Сегодня, пишет информагентство, 20-летний Исмаил с закованными лодыжками находится в заточении в столице автономного Курдистана Эрбиле, который находится в союзе с Багдадом в борьбе с ИГ.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Голос Тины Кароль без фонограммы ошеломил украинцев, новые кадры свадьбы: "Жаль, что приходится..."

"Слава Украине!": звезда российского ТВ не смог сдержать слов из-за игры сборной

Самая богатая певица Украины оплакивает друга, его знал каждый украинец: "Великий Человек..."

Жизнь знаменитого актера оборвалась на глазах у его родственников: "Покойся с миром"

Показать еще
Reuters
Reuters

Исмаил рассказал, что их из обычных жителей Мосула в джихадистов превратили путем обещаний и угроз, а также помогло несправедливое обращение к ним шиитского правительства Ирака.

Лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади, рассказывает пленный, обратился ко всем, когда вошел в мечеть Мосула средь бела дня два года назад, заявив о создании «халифата» на территории Ирака и Сирии. «Я поверил ему. Мы любили их, потому что они освободили нас от гнета шиитов», — добавил он.

Другой пленный боевик Хазем Салех закипал во время интервью, вспоминая, как иракская армия избила троих его братьев за три месяца до образования «Исламского государства»: «Они были рабочими. Они держали их около полутора месяцев. Они били их. Они подвешивали их за ноги. Они выбивали им суставы», — рассказал бывший кузнец также из Мосула.

Reuters
Reuters

Иракские военные и правительство, которые пребывают теперь под новым руководством, отрицают эти обвинения.

Также пленные рассказали, что боевики оказывали и финансовое давление. Сперва они отключили от газа его пекарню, хотя ему нужно было содержать шесть младших братьев и сестер, а затем предложили работу. «ДАИШ платил мне 500 тыс. динаров ($400) в месяц, чтобы я держал пулемет и стоял на страже на улице», — сказал Исмаил. Бывший пекарь говорит, что 25 дней обучался обращению с АК-47, а затем стал на пост.

По словам Салеха, ИГ заставило его магазин платить больше налогов, а затем предложило солидную зарплату, чтобы побудить его взяться за дело. «У меня семеро детей, младшему два года. Они должны жить», — добавил он, сказав, что многие вступили в группировку из-за бедности и отсутствия работы. После угрозы забрать 14-летнего сына, Салех с семьей ушли из города.

Reuters
Reuters

Обоих – Исмаила и Салеха – ожидает неясное будущее, пока длится битва за Мосул. Но если у курдов будет достаточно доказательств вины, то скорее всего боевики предстанут перед судом.