Вода на красной планете была, есть и доказательства существования льда под ее поверхностью

На Марсе найден удивительный метеорит (фото)

Как сообщает Politeka со ссылкой на Slate, ученые, используя радиолокационное оборудование автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), сделали поразительное открытие.

В частности, они обнаружили огромное количество водяного льда в низких широтах, причем объемом, достаточным, чтобы заполнить озеро Верхнее. Это, напомним, самое большое из пяти Великих озер Северной Америки, а также крупнейшее в мире по площади пресноводное озеро.

Залежь льда расположена в районе под названием Равнина Утопия 45° северной широты, т.е. буквально в средних широтах. Хотя это лишь малая часть от общего известного количества водяного льда, отмечает издание, она удваивает количество известных в этих широтах.

Nasa
NASA

Площадь обнаруженного льда на Равнине Утопия превышает 300 тысяч кв. км, а толщина колеблется от 80 до 170 метров. Так что да, это невероятный запас льда.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Партнерша Олега Винника по "Танцям з зірками" Шоптенко удивила откровениями о комплексах: "Признаюсь..."

Медики борются за жизнь маленькой одесситки, фото: "ребенок шел по переходу"

В Одессе возле ж/д вокзала произошла трагедия, есть жертвы: первые кадры и детали ЧП

"Осталась жена и пятимесячный ребенок": под Киевом в ДТП оборвалась жизнь 24-летнего патрульного

Показать еще
NASA
NASA

Это очень хорошая новость для планов по разведке и колонизации, считает издание, поскольку лед имеет решающее значение для марсианской жизни: обеспечить воду, кислород или водород для воздуха и ракетного топлива; защитить колонистов от солнечных бурь.

Ученые также озвучили гипотезу, как лед мог попасть туда. По их мнению, постоянное «дикое» изменение оси Марса в течение долгого времени могло привести к тому, что полюса фактически стали ближе к бывшему экватору. Лед сублимируется, превращаясь в газ, который затем конденсируется в других местах.