Киевский «Театр на Подоле», реконструкция которого завершилась грандиозным скандалом, изначально был построен на совершенно неподходящем для этого участке

Об этом Politeka рассказал известный архитектор, член Президентского совета НСАУ, член градсовета Киева Георгий Духовичный.

«Я считаю это крупной градостроительной ошибкой, о чем я дважды и говорил  на городском совете во время рассмотрения проекта, но оказался тогда в абсолютном меньшинстве. Уже тогда я говорил, что ситуация завершится грандиозным скандалом», — сообщил Духовичный, добавив, что одной из основных проблем постройки является, то что власти в свое время выделили для строительства неподходящий участок.

«Сначала объект проектировался институтом «Гипроград», потом, в связи с политическими событиями, процесс остановился. Позже его возобновили и подкорректировали. .. Еще тогда я заявлял, что эта фатальная ошибка.  Создать там классический театр, с большим залом и сценической коробкой было абсолютно нереально.  Это до такой степени противоречит масштабу Андреевского спуска, что технически туда невозможно ни доставить людей, ни эвакуировать в случае чего, ни привести декорации», — пояснил архитектор.

По словам Духовичного, он говорил, что масштаб объекта абсолютно противоречит дислокации, но на тот момент его никто не услышал, поскольку процесс уже шел, а часть денег была израсходована.

Популярные статьи сейчас

Дочь Лорак растет копией ее бывшего мужа Мурата, как она выглядит сейчас: "Все таки быстро летит время"

Трагедия на украинской трассе, появились первые фото: "За рулем был 13-летний"

Жизнь мужчины оборвалась в один миг на одесской трассе, кадры: "хотел купить клубнику"

Тело молодого украинца нашли за границей: "искали 2 недели"

Звездный российский певец вышел на сцену пьяным, видео: "Не мог стоять и издавал странные звуки"

Показать еще

«Потом это все вылилось в здание, сопоставимое по высоте с десятиэтажным домом. Но это было сделано под давлением одного из людей. Слава богу, этот проект «умер». После этого начался следующий тур, которым занимались наши харьковские коллеги, а именно Олег Дроздов. Сильный и стильный архитектор,  профессионал, но, к сожалению, он не имеет опыта работы в киевском культурном ландшафте», — рассказал эксперт.

По словам Духовичного, обновленный проект был «облегченной формы» по сравнению с десятиэтажным зданием, но суть его не менялась.

«Подобного масштаба объект на этом месте, да еще и таким образом, проектировать нельзя. На его демонстрационных материалах даже отсутствовал силуэт замковой горы, на фоне которой это все стоит. (…) Были коллеги, которые выступали за этот проект. Они заявляли, что согласны на подобный эксперимент, и доведут его до конца. Я им пожелал успехов, но уточнил, что не верю в него», — отметил Духовичный, добавив, что произошедшее на Андреевском спуске это фатальное стечение обстоятельств.

Архитектор также настаивает на том, что театра на Андреевском быть в принципе не может.  Там, по его словам, в случае непредвиденной ситуации, нет возможности эвакуировать зрителей. Кроме того, отсутствует площадка для накопления людей в случае эвакуации. Кроме всего прочего, нет возможности подвезти, увезти и поменять декорации.