Россия стягивает кольцо войск вокруг Украины, пишут СМИ Великобритании

Между Украиной и Россией разгорается противостояние, которое рискует перерасти в новую войну, пишет Politeka со ссылкой на британские СМИ, сообщающие о намерении Киева провести учения недалеко от Крыма.

Как известно, Минобороны Украины заявило, что 1-2 декабря проведет ракетные учения в Херсонской области. По словам руководителя пресс-службы ВВС Украины Романа Юрчило, в учениях примут участия экипажи боевой, транспортной авиации, подразделения зенитно-ракетных войск, радиотехнических войск и связи, а также беспилотная авиация.

В Крыму готовятся к войне

«Учения будут проводиться исключительно в воздушном пространстве Украины, над открытым морем и в соответствии с международным правом», – сказал он.

Издание The Express приводит слова главы международного комитета Совета Федерации Константина Косачева о том, что учения «около границ России» могут привести к прямым военным действиям.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

В ДТП на украинской трассе погибли люди, среди пострадавших дети: кадры и детали аварии

Юная Юля бесследно исчезла: ушла к подруге и пропала, приметы

Дети и взрослые погибли в воде на Троицу под Киевом: детали трагедии

Меладзе потерял близкого человека, первые подробности трагедии: «Спасибо тебе за все»

Показать еще

«Ситуация может обостриться. И, безусловно, нежелательно, чтобы все это переросло в опасный сценарий, который мы все должны предотвратить любой ценой. Я бы хотел акцентировать внимание на фразе «мы все», потому что это не только проблема России», – сказал он.

Обеспокоен учениями и член международного комитета Госдумы Сергей Железняк, пишут журналисты газеты. Депутат Железняк призвал ЕС и НАТО не оставаться в стороне и повлиять на решение Киева. По словам политика, Украина проводит безответственные и беспричинные действия, вызывающие серьезную обеспокоенность.

«К сожалению, наши западные партнеры молчат и наблюдают за развитием ситуации», – упрекнул он страны Европы и США.

Однако в Киеве считают, что Москва раздувает истерию и нарушает международное право, утверждая, что обеспокоена учениями около «своих границ». Глава СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина проводит свои учения в рамках всех международных правил и в пределах признанных всем миром границ.

Украина должна регулярно проводить учения рядом с Крымом — эксперт

«Вот почему мы просим Россию не препятствовать проведению учений со своей истерикой и провокацией», – сказал он.

Тем временем, Россия уже сконцентрировала на границах с Украиной несколько десятков тысяч своих солдат. По сообщению The Sun, около 55 тысяч российских военных готовы в любую минуту перейти российско-украинскую границу.

Издание, ссылаясь на Игоря Долхова – заместителя министра обороны Украины, сообщает, что в самом Крыму группа российских войск насчитывает 23 тыс. солдат и офицеров.

«Россияне окружили Украину кольцом военных. 55 тысяч солдат находятся у границ Украины. Более 20 тыс. в аннексированном Крыму и от 5 до 7 тыс. в непризнанных республиках Донбасса», – говорится в статье «Русские идут».

О том, что российские военные приведены в боевую готовность, сообщает и ежедневник The Daily Mail. В Кремле, пишет издание, считают, что Киев ответственен за создание нервной ситуации.

«Российские военные воспринимают планы Украины как реальную и потенциальную угрозу своим войскам в Крыму. Поэтому они отдали приказ быть в состоянии повышенной боевой готовности. Это относится не только к наземным силам, но и кораблям Черноморского флота РФ», – резюмирует издание.