Правоохранители Филиппин убили мэра города в тюремной камере, что власти отрицают

Такое заявление следователей противоречит словам президента Филиппин Родриго Дутерте о том, что чиновник погиб во время перестрелки, передает Politeka со ссылкой на AFP.

Убийца из Филиппин меняет глобальную расстановку сил

В частности, филиппинский аналог ФБР – Национальное бюро расследований – заявило, что полицейские застрелили беззащитных мэра Роландо Эспиносу и его сокамерника Рауля Япа в прошлом месяце.

«После проведения исчерпывающего расследования случая, связанного с убийством мэра Эспиносы и Япа, НБР пришло к выводу, что показания нескольких свидетелей оспаривают утверждение о якобы перестрелке между полицейскими и заключенными», — говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Зеленский подписал жесткий закон о конфискации: кого и за что будут так наказывать

В Черном море заметили новейший российский фрегат "Адмирал Макаров": чем это грозит

Мартыновская из "Мастер Шеф" удивила историей о россиянах в Каннах: "При всей моей толерантности..."

Арестович записал видео с сообщением о своем изгнании из Офиса президента: "Считаю себя счастливым..."

Показать еще

На основании предоставленных НБР фактов Минюст будет решать, выдвигать ли обвинение 24 чиновникам, фигурирующим в расследовании.

Правоохранители утверждают, что это была самооборона. Они вошли в камеру до рассвета, чтобы провести обыск. По их словам, у Эспиносы, которого обвинили в торговле наркотиков и хранении оружия, было огнестрельное оружие и метамфетамин в камере.

Их версия была жестко раскритикована, особенно после того, как исчезли записи с камер видеонаблюдения. Что не помешало Дутерте продолжать защищать их, напоминая, что Эспиноса, якобы, является наркобароном. А президент Филиппин известен своей жесткой позиции в отношении наркотиков и ведет по сути войну с наркоманами и торговцами.

В стране уже убито более 5 тыс. человек. И, как сообщает Metro, поражает статистика – полиция убивает 97% людей, в которых стреляют.

Следователи изучили 42 дела, связанных с наркотиками и перестрелками с участием полиции в Маниле (столица Филиппин), а также 9 в этом районе, и установили, что полиция убила в общей сложности 100 подозреваемых, а ранила лишь троих.

Таким образом, бразильский штат Рио-де-Жанейро, полицию которого обвиняют во внесудебных казнях, бледнеет рядом с Филиппин под властью Дутерте. Там, в период между 2013 и 2015 годами на каждые пять погибших приходился один раненный.