Глава островного государства Филиппины Родриго Дутерте – человек непростой биографии и затейливой судьбы. Сын успешного юриста и учительницы смог получить среднее образование лишь с третьей попытки – до этого его два раза выгоняли из школы за плохое поведение. Неизвестно, как столь «одаренный» студент закончил университет и получил адвокатское свидетельство. Возможно, причина — в тотальной коррумпированности всех и вся на Филиппинах. Получив кое-как высшее образование, Дутерте проработал определенное время в прокуратуре родного города-миллионника Давао, а затем занялся политикой. В 1988 году завоевал пост мэра Давао – пост, который он затем в общей сложности занимал 22 года.

Остров Минданао, крупнейшим городом которого является Давао – второй по величине остров архипелага. И первый по проблемности. Население острова беднее, чем в целом по стране (которая и без того не может похвастаться достойным уровнем жизни). В джунглях, которые помнят еще японских партизан, прочно окопались вооруженные до зубов исламисты из «Исламского фронта освобождения моро» и не менее вооруженные троцкисты из «Революционной рабочей партии Минданао». А крупные города поделены на сферы влияния между наркоторговцами и прочими представителями мафиозных кланов.

Методы борьбы с наркомафией дипломированный правовед выбрал достаточно своеобразные. Сразу же после избрания мэром, были созданы «эскадроны смерти», в прямом смысле этого слова отстреливающие бандитов. А вместе с ними – и политических оппонентов градоначальника. За время правления Дутерте (прозванного «Карателем» и «Грязным Гарри из Давао») в городе было убито более тысячи человек. Нужно признать, методы «Грязного Гарри» оказались эффективными: в конце концов, преступники оставили свой промысел или перебрались в другие регионы страны.

830Филлипины

Баллотируюсь в президенты Филиппин, Родриго Дутерте обещал применить опыт Давао в масштабах всей страны. И слово свое сдержал: полиция получила приказ на отстрел наркодилеров и их покровителей. Население призвали отлавливать преступников и отводить в полицию, а в случае сопротивления – убивать на месте. С момента инаугурации «Карателя» в июне этого года были казнены без суда уже тысячи человек. Поскольку никто информацию о вероятных драгдилерах особо тщательно не проверяет, стукачество и сведение личных и деловых счетов расцвело пышным цветом. Из тысяч убитых – десятки, если не сотни, абсолютно невинных.

Популярные статьи сейчас

Русская Кардашьян поиграла своими "близняшками" в кофте с невероятным декольте: "Места для поцелуев"

Пышногрудая «невеста» Харламова сразила роскошью, заинтриговав рассказами о личном: «Записываю исподтишка…»

Довольный Киркоров устроил безумные танцы с сияющей Лорак: «Да поженитесь уже»

Необычная дочка Пугачевой и Галкина изумила видом в купальнике: "Лиза инопланетянка"

Показать еще

Естественно, подобное «правосудие» вызвало бурную реакцию в странах, которые принято называть цивилизованными. Впрочем, Дутерте реагирует на это в своем фирменном стиле. В ответ на критику, Генсек ООН Пан Ги Мун был тут же обозван «дураком», посол Соединенных Штатов – «педерастом». Сам же президент Обама был удостоен титула «сына шлюхи».

«Грязный Гарри» хвастает тем, что лично участвовал в казнях, утверждает, что может переспать с десятками женщин за одну ночь, и жалеет, что не был в банде, изнасиловавшей и убившей австралийскую миссионерку («она была такая красивая!»). С удовольствием сравнивает себя с Адольфом Гитлером и надеется продолжить некоторые его начинания.

«Он убил миллионы евреев, а я убью миллионы наркоманов», — обещает демократически избранный президент.

И все бы ничего: захотели такого лидера филиппинцы – наслаждайтесь. Если бы не геополитическая роль островного государства и его невольное влияние на судьбы региона и всего мира.

Известно, что непропорционально быстрое развитие экономики любого государства, как правило, ведет к внешнеэкономической, политической и военной экспансии. Не стал исключением и нынешний Китай. Только вот вопреки чаяниям многих украинцев (и страхам россиян), экспансия Поднебесной направлена не на запад и север, а на юг и восток – в бассейн Тихого океана.

Китайский флот растет устрашающими темпами. Практически каждый месяц мы слышим о спуске на воду очередного корабля. Вполне можно утверждать, что по водоизмещению и огневой мощи ВМС Народно-освободительной армии Китая превосходит флоты всех стран региона (включая японский), вместе взятые.

Переговоры «Нормандской четверки»: секретные соглашения и скрытые победы

Налицо и качественное превосходство: так, китайские эсминцы серии 052D принципиально новее любого японского, корейского или вьетнамского судна аналогичного класса. КНР – единственная страна региона, имеющая в строю авианосцы, пусть пока что и в единственном числе.

При этом стремительно растущий флот Поднебесной, по большому счету, заперт в прибрежных морях – Южно-Китайском и Восточно-Китайском, упираясь на всех направлениях в россыпи островов и островков государств, панически боящихся роста китайской экономической и военной мощи. И оттого с готовностью ищущих поддержки у Соединенных Штатов Америки. В попытках выйти на бескрайние просторы Тихого океана, военно-морские силы НОАК упираются либо в головной японский архипелаг, либо в японские же архипелаги Сенкаку и Окинава, либо в откровенно враждебный Тайвань. Попытки оспорить принадлежность Сенкаку, масштабное строительство искусственного архипелага Спартли как раз и призваны не только установить доминирование Пекина в Южно-Китайском море, но вывести ВМС КНР на оперативный простор.

Самую южную «брешь» закрывают как раз Филиппины. С момента окончания Второй мировой войны небольшое островное государство является стратегическим союзником США и главной базой американских интересов в регионе. 70 лет – с 1946 по 2016 – любое правительство в Маниле, независимо от политического окраса, неуклонно следовало генеральной линии, начертанной в Вашингтоне.

Появление в президентском кресле невменяемого убийцы и насильника и избранная им линия на конфронтацию с Соединенными Штатами стало настоящим подарком для китайских руководителей. Которые привыкли работать как раз с такой публикой, скупая африканских диктаторов оптом и в розницу. Разумеется, в Пекине с радостью закрыли глаза на сущие пустяки, как-то убийство Дутерте тысяч соотечественников. Наоборот, китайские товарищи сделали широкий жест, вернув филиппинским рыбакам «отжатое» в 2012 году мелководье Скарборро.

Неудивительно, что первым зарубежным визитом «Грязного Гарри» стал состоявшийся на минувшей неделе визит в Пекин. На котором власти КНР скромно заявили о преодолении разногласий и начале новой эры в сотрудничестве. А вот президент Филиппин пошел куда дальше и анонсировал разрыв с Вашингтоном.

1100Филлипины1

«Не только в военном сотрудничестве, но и в экономике, — заявил Дутерте, — Америка нас потеряла».

Вместо этого, «Каратель» озвучил альянс своей мечты – сотрудничество не только с Китаем, но и – сюрприз-сюрприз – с путинской Россией, куда он уже «намылился» со вторым визитом.

«Я переосмыслил идеологию и возможно поеду в Россию сказать Путину, что мы втроем против всего света – Китай, Филиппины и Россия. Только так», — сказал Родриго Дутерте.

В то же время, буквально через несколько часов после таких слов своего президента, министры экономики Эрнесто Перниа и финансов Карлос Домингес попытались дезавуировать (или, по крайней мере, смягчить) сказанное своим лидером.

«Мы сохраняем отношения с Западом, но в то же время желаем усилить интеграцию с нашими соседями», — попытались «разъяснить» слова Дутерте высокопоставленные экономисты.

В Вашингтоне откровенно не знают, как следует понимать поступающие из Пекина и Манилы противоречивые сигналы. На этой неделе Госдеп посылает в Манилу спецпредставителя Дениэла Русефа, который надеется прояснить позицию филиппинского правительства.

Сейчас мы можем лишь гадать, как далеко намерен зайти филиппинский лидер в своей прокитайской политике. Является ли нечеткая позиция Манилы попыткой балансировать между двумя сверхдержавами, проводя «многовекторную» политику, столь знакомую нашим соотечественникам со времен Кучмы и Януковича? Если да, наивно надеяться, что в такой игре чванливый и похотливый Дутерте может хоть сколь-нибудь преуспеть. Стоит китайскому влиянию проникнуть в страну, как эмиссары Пекина с легкостью скупят весь островной истеблишмент, намертво привязав архипелаг к себе и превратив Филиппины в полуколонию Поднебесной.

Если же задекларированная президентом позиция на разрыв с Соединенными Штатами и сближение с Китаем не является блефом, ситуация будет развиваться аналогично, только значительно быстрее.

В любом случае, вхождение островного государства в орбиту влияния стремительно набирающей силу и влияние КНР может вызвать тектонические сдвиги в мировой геополитике, кардинально изменив баланс сил и нарушив существующее статус-кво.

Огромный китайский флот наконец-то выйдет из закрытых акваторий на океанские просторы (насколько он там окажется эффективным – другой вопрос; Поднебесная никогда не была великой морской державой, и традиции серьезного противостояния на море там отсутствуют, как класс). Более того, Южно-Китайское море по сути превратится во внутреннее море Китая. Сейчас ЮКМ является главной транспортной артерией, связывающей производителей товаров Юго-Восточной Азии и их потребителей из Индии, стран Персидского залива и Европы. Ежегодно через море проходит товаров и сырья на $5,3 трлн – больше, чем через Панамский и Суэцкий каналы, вместе взятые.

Политика на крови: зачем миру новый конфликт в Ираке 

А вот Соединенные Штаты не только лишатся своего главного союзника в тех краях. До сих пор страны Азиатско-Тихоокеанского региона, напуганные растущей китайской мощью, предпочитали крепить отношения со США. Теперь же дрейф Манилы в сторону Пекина способен создать опасный прецедент.

«Это ужасно деструктивный сигнал Малазии, Таиланду, Вьетнаму, Сингапуру, Индонезии», — утверждает бывший советник президента Обамы по вопросам Китая Джеффри Бэйдер – «это сигнал другим странам об эффективности китайской мягкой силы».

Впрочем, другие считают, что «предательство» Филиппин заставит другие державы, большинство из которых являются конкурентами Китая на мировом рынке, лишь плотнее сомкнуть ряды. Так, на фоне последних заявлений Родриго Дутерте, заместитель министра обороны Вьетнама Нгуен Чи Винь заверил американскую помощницу секретаря оборонного ведомства США Кару Абекромби в том, что официальный Ханой поддерживает американское вмешательство в дела региона, направленное на поддержку мира и стабильности.

Стоит отметить, что сотрудничество между Соединенными Штатами и Вьетнамом, в том числе и военное, растет из года в год. Стратегическая ценность Ханоя для Вашингтона в том, что нынешний Вьетнам – самая быстрорастущая экономика региона (среднегодовой прирост ВВП – 7-8%).А также в том, что вьетнамцы вполне способны постоять за себя даже перед лицом супердержавы, доказав это дважды в новейшей истории: во время войны с США, а также – во время вьетнамо-китайской войны 1979 года.

Как известно, в истории не бывает постоянных врагов и недругов. Постоянны лишь интересы. Совсем недавно Россия заявила о своем желании вернуться на старую советскую военно-морскую базу Камрань на юге Вьетнама. На что МИД этой страны ответил отказом. И кто, знает, возможно впервые с 1975 во Вьетнаме появятся американские морпехи и будет поднят американский флаг. Символизирующий новые союзы, новую систему сдержек и противовесов. И новый баланс сил в регионе и мире.

Максим Викулов