Морской лед Антарктиды и Арктики стремительно исчезает

Об этом заявили в американском Национальном центре данных снега и льда, передает Politeka со ссылкой на Science Alert.

В ноябре, по словам ученых, объем морского льда у берегов Антарктиды и Арктики достиг рекордно низкого уровня. По состоянию на 4 декабря, планета потеряла 3,76 млн кв км льда, что больше, чем общая площадь Индии.

В Антарктиде обнаружили древние пирамиды (фото)

Причина кроется в рекордно резких температурах. В прошлом месяце температура в некоторых районах Арктики выросла на 20º по Цельсию выше нормы, а 2016 год будет самым жарким годом за всю историю наблюдений.

«Происходят действительно сумасшедшие вещи», — прокомментировал ситуацию директор американского Центра Марк Серрез». «Это экстраординарное отклонение от нормы», — добавил Андерс Леверманн из Потсдамского института климатических исследований в Германии.

Популярные статьи сейчас

Пышногрудая Седокова прижалась прелестями к очередному «папику»: кадры облетели сеть

ПриватБанк не отдает украинцам деньги, началась паника: "платите еще раз..."

Украинцы восстали против Квартал 95: "не зашел", подробности скандала

Свадьба Лорак и Лазарева: певец наконец раскрыл карты, "счастлив..."

Показать еще

Серрез и его команда в ноябре 2016 года установили, что площадь арктического морского льда в среднем равна 9,08 млн кв км. Это на 800 тыс. кв км меньше, чем в ноябре 2006 года, когда был зафиксирован предыдущий антирекорд.

Антарктида, которая до сих пор казалась более устойчивой к воздействию глобального потепления, чем Арктика, также начала стремительно терять морской лед в ноябре, и тоже установила антирекорд.

Для иллюстрации, каковым будет мир безо льда, прилагаем видео Business Insider 2015 года.