Театр-«крематорий»: новые подробности от юристов

Театр-«крематорий»: новые подробности от юристов

Юристы разъяснили ситуацию со скандальным «Театром на Подоле» на Андреевском спуске

Как отмечают в ОО «Публичный аудит», решение о реконструкции здания на Андреевском спуске было принято еще 13 лет назад, когда мэром столицы был Александр Омельченко, передает Politeka.

«В октябре 2003-го КГГА издало распоряжение № 1959 «Об осуществлении реконструкции зданий по Андреевскому спуску, 20 (А, Б). Заказчиком определили Главное управление культуры и искусств, которому и поручили разобраться с земельными вопросами, а также завершить разработку рабочей документации. Театр должен был открыть свои двери в 2005 году», — отмечают эксперты.

Однако, как выяснилось,  из-за нехватки средств работы остановили, а сдачу объекта отложили до 2010-го. План театра был согласован с Главным управлением градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды городской госадминистрации.

«В 2011 году функции заказчика реконструкции поручили КП «Дирекция реставрационно-восстановительных работ», а также согласование проектно-сметной документации и определение генподрядчика, а Главное управление культуры КГГА и Подольская райгосадминистрация должны были подготовить проектно-сметный план, договоры, акты выполненных работ, акты сверки, информацию о суммах фактических затрат. Впрочем, тогда средств на продолжение работ не нашлось», — комментируют эксперты.

Затем функции заказчика отошли в КП «Спецжилфонд», а еще через год — к Киевскому академическому драматическому театру на Подоле.

«Инвестиции на реконструкцию поступили от Roshen — 165 млн грн. Кроме того,  было согласовано, что после завершения реконструкции имущество театра будет относиться к коммунальной собственности территориальной общины города Киева», — сообщают эксперты.

По мнению руководителя исследования Владимира Тарчинского,  разрешения и распоряжения, имеющиеся в открытом доступе, вопросов не вызывают, театр откроется только в следующем году, поэтому его вид еще можно подкорректировать, учитывая мнения как экспертов, так и общественности.

Кроме того, «аудиторы» изучили рекомендации «ЮНЕСКО» и выяснили, что реконструированное здание не относится к исторической достопримечательности и должно быть стилизовано под старину и по-современному вмонтировано в исторический ландшафт города. Такую практику умело используют в Сиднее, Мюнхене, Вене, Нью-Йорке, Париже и Онтарио.

материалы рубрики
Загадочный труп в киевской школе: кем оказался несчастный, «строил планы на будущее» Киев
Загадочный труп в киевской школе: кем оказался несчастный, «строил планы на будущее»
Кафе вспыхнуло в центре Киева: подробности и фото с места ЧП Киев
Кафе вспыхнуло в центре Киева: подробности и фото с места ЧП
Луценко переметнулся к Кличко, украинцев ждет «сюрприз»: теперь официально Киев
Луценко переметнулся к Кличко, украинцев ждет «сюрприз»: теперь официально
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото Киев
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото
Атака на ПриватБанк в Киеве: прогремел мощный взрыв, кадры разрушений Киев
Атака на ПриватБанк в Киеве: прогремел мощный взрыв, кадры разрушений