Предполагается, что по выбору родителей учеников украинский или крымскотатарский языки будут изучаться в количестве одного-двух часов в неделю

В Крыму комитет «госсовета» по образованию, науке, молодежной политике и спорту утвердил законопроект об образовании, который предполагает изучение крымскотатарского и украинского языков в школах по выбору родителей учеников. Об этом сообщают «Новости Крыма».

Отмечается, что депутат Ремзи Ильясов предлагал обязательное изучение всех трех языков в средних общеобразовательных учреждениях, однако его поправка была отклонена. Глава комитета Владимир Бобков сообщил, что закон вступит в силу 1 января 2016 года, поскольку необходимо время для принятия соответствующих нормативных актов и согласования с бюджетом следующего года.

Это решение поддержала первый заместитель «министра образования» Наталья Журба, которая высказала обеспокоенность, что в случае урезания часов русского языка за счет крымскотатарского и украинского ученики не смогут качественно подготовиться к сдаче ЕГЭ.

В «министерстве» предлагают несколько вариантов учебных планов для изучения украинского и крымскотатарского языков. В частности, родители могут выбрать для учеников своего класса обязательное изучение этих языков с проставлением оценок в аттестат. Или же на их изучение будет отводиться три часа для внеклассных уроков, при этом оценки в аттестат вноситься не будут и не повлияют на результат среднего балла.

В мае «государственный совет» Крыма, принимая закон «Об образовании» в первом чтении, отклонил предложение об обязательном изучении украинского или крымскотатарского языка в крымских школах.

Популярные статьи сейчас

Скандал в семье Пугачевой: Орбакайте не выдержала, "Всю жизнь на шее..."

Скандальная Мендель унизила Коломойского, ситуация накаляется: громкое заявление

ПриватБанк просто так списывает деньги со счета, украинцы в бешенстве: "такие условия"

Черная тайна Путина раскрыта, "миллионы всего за несколько дней": подробности скандала

Показать еще