Решение лидера Беларуси не ехать на заседание ЕАЭС может быть вызвано желанием вынудить Россию пойти на уступки в нефтегазовом конфликте

Об этом в интервью информагентству БелаПАН заявил эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич, передает Politeka со ссылкой на «Белорусский партизан».

Эксперт напомнил, что Лукашенко не собирался ехать на саммит, посвященный принятию Таможенного кодекса. По крайней мере, такие прогнозы звучали еще 9 декабря после соответствующего совещания.

Как бацько Лукашенко лавировал между Путиным и Евросоюзом

Тогда президент Беларуси дал команду кабмину тщательно проверить кодекс на предмет соответствия национальным интересам страны, и проговорить его со всеми, включая исполкомы и представителей оппозиции.

Однако, Карбалевич говорит, что ожидал визита Лукашенко в Санкт-Петербург, чтобы на месте «зарубить» Таможенный кодекс и указать на недоработки.

Популярные статьи сейчас

Соблазнительная Каменских показала, как развлекается без Потапа: "Вот так надо встречать каждое утро"

Маленькая дочь Пугачевой решила сбежать из России, Галкин поразил новым видео: "Я готова..."

Путин пригрозил Зеленскому из-за Донбасса и выдвинул дерзкий ультиматум: "До 31 декабря"

Раздетая MARUV устроила на берегу моря откровенные танцы перед красавчиком: "Не останавливайся!"

Показать еще

«Бойкот саммита означает продолжение войны, способ давления на Путина с целью вынудить его пойти на уступки в нефтегазовом конфликте. Так было в 2009 году во время «молочной войны», когда он отказался поехать на саммит ОДКБ, так было в 2014 году, когда он отказывался подписать договор о создании экономического союза, пока Россия не согласится оставлять таможенные пошлины в белорусском бюджете», сказал эксперт.

Карбалевич прогнозирует, что когда или если конфликт двух стран урегулируется, Лукашенко подпишет кодекс. «Дело не в самом документе, он согласован на уровне правительства», — добавил политолог.

Как сообщала Politeka, Лукашенко неожиданно отказался ехать на встречу с Путиным в рамках работы высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС), которая проходит в Санкт-Петербурге при участии России, Армении, Казахстана и Киргизии.