Россия, Турция и Иран договорились о разделении Сирии на неофициальные зоны регионального влияния

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники, передает Politeka.

Кроме того, Башар Асад сохранит президентство ближайшие несколько лет, пока после выборов его не сменит менее скандальный кандидат алавитов. Такое соглашение обеспечит региональную автономию в рамках федеральной структуры, контролируемой алавитами Асада.

Почему мир игнорирует войну в Сирии и Украине?

«Есть движение к компромиссу. Окончательное соглашение будет усложнено, но позиции сместились», — сказал гендиректор Российского совета по международным делам, близкого к МИД России, Андрей Кортунов.

По словам источников, соглашение также предполагает сокращение сил Асада. Впрочем, сторонам еще предстоит убедить Иран, но в конечном счете сирийский лидер получит определенные гарантии безопасности.

Популярные статьи сейчас

Соблазнительная Каменских показала, как развлекается без Потапа: "Вот так надо встречать каждое утро"

Звезда "Квартала 95" закрутила роман с известным музыкантом: страстные фото счастливой парочки

Все, выходные отменяются: борец с 8 марта Вятрович прорвался в Раду, что ждет украинцев

Смертельная рулетка для новорожденных: как в Украине играют жизнями детей

Показать еще

Источники в России говорят, что первый шаг соглашения должен обеспечить общенациональный режим прекращения огня, а затем проведение дальнейших переговоров. Кроме того, Россия, Турция и Иран хотят вовлечь в процесс страны Персидского залива.

Напомним, Иран обеспечивал Асад боевиками и военными инструкторами, Россия – поддержкой с воздуха, в то время как Турция помогала повстанцами из оппозиционных групп.