Член оппозиционной в России партии «Яблоко», депутат законодательного собрания города Санкт-Петербург Борис Вишневский назвал 10 ключевых признаков российского власти

Как сообщает Politeka, признаки политик перечислил в своем блоге на сайте «Эхо Москвы».

Wall Street Journal рассказал о секретах Путина в ЦРУ

По мнению оппозиционного политика с почти 30-летним опытом реальной политики, нынешний режим в России нужно называть путинизмом.

«Ключевые признаки режима таковы:
1. Монополизация политической власти в руках президента и его администрации.
2. Наличие правящей партии, слитой с номенклатурно-бюрократическим аппаратом.
3. Монополизация СМИ и установление политической цензуры.
4. Отсутствие независимого правосудия.
5. Превращение выборов из механизма сменяемости власти в механизм ее воспроизводства.
6. Непубличность принятия ключевых властных решений.
7. Приравнивание оппозиционной деятельности к враждебной.
8. Создание для страны образа «осажденной крепости»: снаружи — враги, постоянно строящие козни, внутри — «предатели» и «пятая колонна», находящиеся на содержании у врагов.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

Муж Каменских Потап сообщил украинцам о трагедии с известным комиком: "Он был эпохой"

"Что нам делать, помогите!": женщину затащило под лед на крещенских купаниях, кадры трагедии

"Осадчая, дай дорогу": у ведущей Світського життя появилась нахальная конкурентка

Эктор Хименес-Браво, Дантес и другие засмотрелись на фигуру Каменских в бикини: "Зебра"

Показать еще

9. Главное направление законодательства — создание препятствий для реализации конституционных прав, генерация все новых и новых запретов и ограничений.

10. Абсолютный приоритет «государственных интересов» над интересами личности, примат государства над обществом, возведение в сверхценность понятия «безопасности», которая якобы непрерывно находится под угрозой, подлежащей отражению. Все это роднит путинский режим со сталинским (именно поэтому идет ползучая реставрация сталинизма)», – написал он.

Захватить всю Украину: Newsweek о планах Путина

По мнению политика, практически все эти признаки наблюдались в СССР на протяжении большей части его существования. Автор предлагает заменить «Единую Россию» на КПСС, президента – на Генерального секретаря, аппарат ЦК – на президентскую администрацию, а Госдуму – на Верховный Совет СССР.

«Аналогия будет практически полной», – уверен он.

Вишневский опровергает мнение некоторых политиков из России о том, что путинский режим нельзя называть диктатурой из-за того, что в стране есть политические партии и проходят выборы.

«В ГДР было аж пять партий и регулярные выборы, и представители остальных четырех партий присутствовали в парламенте. И тем не менее режим был практически тоталитарным, а никаким не «гибридным».

В современной Белоруссии пятнадцать зарегистрированных партий и проходят регулярные выборы — кто-то сомневается в авторитарном (а то и диктаторском) характере режима несменяемого Александра Лукашенко?» – задается вопросом политик.

фото: YouTube