Что важно знать о Дне соборности (фото)

Что важно знать о Дне соборности (фото)

День соборности Украины — праздник, приуроченный ко дню провозглашения Акта объединения Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной республики 22 января 1919 года. Официально праздник отмечают с 1999 года. История Дня соборности — это история политической борьбы и предательств, единения и самопожертвования

Все то, что необходимо знать о Дне соборности в материале Politеka.

Запоздалое объединение

Еще 18 октября 1918 года львовская газета «Украинское слово» опубликовала совместное заявление Владимира Винниченко, бывшего и будущего главы правительства УНР и галицкого общественно-политического деятеля Петра Дидушка. Авторы обращались к подавстрийским украинцам о поддержке соборницких стремлений.

«Украинский Национальный Союз (прим. — орган, из которого возникнет будущее украинское правительство Директория) считает вполне естественным и необходимым привлечение в один государственный украинский организм всех заселенных украинцами земель, которые до сих пор в силу исторических и международных обстоятельств не вошли в состав Украинского государства, как: Восточной Галиции, Венгерской Украины, Холмщины, Подляшья, части Бессарабии с украинским населением, части этнографической украинской Донщины, Черноморья, Кубани», — говорилось в заявлении.

Однако образованная 18 октября Украинская Национальная Рада в Галичине, после довольно острых дискуссий о немедленном провозглашении присоединения к Надднепровской Украине, осторожничала. Интеллектуальная элита боялась возможного подавления австрийцами «сепаратистской» акции украинцев.

Долгих три месяца шли переговоры. Стороны никак не могли договориться об условиях вхождения ЗУНР в состав УНР. А именно, о распределении полномочий между властными органами обоих государств.

Тем не менее, 1 декабря 1918 года представители государственного Секретариата ЗУНР и члены Директории подписали в Фастове «Предвступительный» договор о будущем объединении двух республик. Он стал по сути первым и основным актом соборности и вызвал одобрение украинского народа. 3 января 1919-го на первом заседании Украинская Народная Рада единодушно принята Постановление об объединении ЗУНР и УНР. Однако уже через месяц украинское правительство вынуждено будет во второй раз бежать из Киева под напором большевиков и соборность украинских земель останется только мечтой на долгие десятилетия.

універсал директорії

22 января — двойной праздник

22 января 1918 года в помещении Киевского Дома учителя члены Центрального Совета подписали Четвертый универсал, которым провозгласили Украинскую Народную Республику суверенным и независимым государством. А в 1919 году в этот же день на Софийской площади в Киеве был провозглашен Акт Соборности украинских земель. Торжественная церемония воссоединения состоялась в присутствии десятков тысяч киевлян. Подобные торжества происходили и в других крупнейших городах страны.

Святкування Дня Злуки УНР і ЗУНР в Калуші (нині - Івано-Франківщина) 22 січня 1919 р
Святкування Дня Злуки УНР і ЗУНР в Калуші (нині — Івано-Франківщина) 22 січня 1919 р

«Отныне сливаются в одно веками отделенные друг от друга части Украины — Галичина, Буковина, Закарпатье и приднепровская Украины — в одну Большую Украину. Сбылись исконные мечты, ради которых жили и за которые умирали лучшие сыны Украины. Отныне есть только одна независимая Украинская Народная Республика. Отныне украинский народ, освобожденный могучим порывом своих собственных сил, имеет возможность объединить все усилия своих сыновей для создания нераздельного независимого Украинского Государства на добро и счастье украинского народа», — прозвучало 22 января 1919 года на Софийской площади в Киеве.

Первое в истории украинское государство УНР появилось как независимое ровно за год до этого. ЗУНР (Западно-Украинская Народная Республика) была образована в ноябре 1918 года.

Первое официальное празднование Соборности

22 января 1930-го впервые торжественно на официальном уровне отметили праздник Соборности в Карпатской Украине (г. Хуст), которая в то время была в составе Чехословакии. 21-м годом ранее, 21 января 1919-го в Хусте на съезде «Всенародного собрания украинцев» закарпатцы проголосовали за присоединение Закарпатья к Украинской Народной Республики со столицей в Киеве.

Это была крупнейшая за 20 лет пребывания края в составе Чехословакии манифестация местного населения с участием 30 тыс. человек, которые съехались в тогдашнюю столицу Карпатской Украины со всех уголков края.

Наш-веселий-гомін-спів-най-несеться-в-Київ-Львів.-Карпатська-Україна-22-січня-1939-року
Святкування Дня соборності 1939 року в м. Хуст

«С самого утра поезд за поездом приезжает, украинское население спешит в столицу на манифестации. Тысячи повозок, велосипедов, авто заполнили боковые улицы. Сотни, даже тысячи сине-желтых флагов по улицам, эти две краски сегодня доминируют. Униформы, народные одежды из различных окраин по хустских улицах маком цветут. Сразу можно различить с одежды: Гуцульщина, Хустщина, Воливщина, Севлющина и т. д. Даже из далекой Ужанщины и Середнянщины людей полно. Это же годовщина украинской соборности, большой праздник! Под сине-желтыми флагами маршируют из разных направлений, больше всего от станции, с песнями на устах», — так о Дне соборности в Хусте вспоминал писатель Василий Гренджи-Донской.

Сожжен за Украину

В коммунистической Украине День соборности был вне закона. Более того, из сознания людей стиралась память об украинской революции и мнение о существовании отдельной украинской нации. Так воспитывался человек нового типа — «советский гражданин».

Но стереть из народной памяти воспоминания о стремлении украинцев к объединению и жизни в своем государстве даже тоталитарному режиму было не под силу. В ночь на 21 января 1978 года, накануне Дня соборности, в знак протеста против российской оккупации около могилы Тараса Шевченко в Каневе сжег себя Олекса Горняк из города Калуш.

Олекса Гірник
Олекса Гірник

Он поднялся на Чернечую гору в Каневе ночью, имея с собой две канистры с бензином и зажигалку. В этот день снежило температура была — 15С. Охрана музея Тараса Шевченко пряталась в тепле и Олексе никто не помешал воплотить задуманное.

Четыре раза обойдя могилу Тараса Шевченко, он спустился к склону горы, откуда виден Днепр. Здесь он разбросал более тысячи заранее изготовленных собственноручно листовок. Подошел к самому краю горы и облил себя бензином. Достал нож и зажигалку. Нажал на курок зажигалки — все тело вспыхнуло факелом. Успел сделать четыре шага от склона и ударил себя ножом. Упал на спину. Тело нашли утром.

на місці самоспалення

Указом президента Украины Виктора Ющенко от 18 января 2007 года «за проявленные гражданское мужество и самопожертвование во имя независимой Украины» Горняку Олексе Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Украины.

Табличка на місці загибелі Олекси Гірника
Таблиця на місці загибелі Олекси Гірника

Традиция «живых цепей»

В 1990-м году западная пресса впервые за 70 лет писала не о «гражданах СССР» или «русских» (термин, которым во времена «Холодной войны» называли даже казахов и туркменов), а об украинцах. «Живая цепь» в 1990 году стала символом единства восточных и западных украинских земель и первым массовым проявлением украинцами своего стремления к независимости.

Более трех миллионов людей взялись за руки, соединив Львов и Киев. Эта живая цепь была одним из самых масштабных в мировой истории. Однако начиналась она еще в Ивано-Франковске, что было обусловлено тем обстоятельством, что именно Ивано-Франковск (тогдашний Станислав) в 1919 году был столицей ЗУНР. Далее она простиралась через Стрый, Львов, Ровно, Житомир и к Софиевской площади Киева.

Софіївська площа в Києві. 22 січня 1990 року. Фото: радіо
Софіївська площа в Києві. 22 січня 1990 року. Фото: радіо «Свобода»

В конце 2000-х гг. традицию создания «живых цепей» начали возрождать. В 2008 — 2016 годах в Киеве такие «цепи» образовывали на мосту Патона. Таким образом символически объединяли правый и левый берега Днепра. 22 января 2011 года «живую цепь» образовали в более чем 20 городах Украины.

Два Дня независимости

Украинский институт национальной памяти предлагает на законодательном уровне закрепить празднование двух дней независимости. До 24 августа приравнять 22 января, как День соборности и как День Первой независимости. Историки отмечают, что подобная практика празднования нескольких дней независимости существует во многих европейских государствах.

Так, в Литве праздниками являются День государства 6 июля (в память о 1253 годе), а также Дни восстановления государственности и независимости 16 февраля (1918) и 11 марта (1990). В Латвии праздничными являются День провозглашения республики 18 ноября (1918) и День декларации независимости 4 мая (1990). В Эстонии есть День независимости 24 февраля (1918) и день восстановления независимости 21 августа (1991). В Чехии празднуют День государственности 28. сентября (935), День независимости Чехословакии 28 октября (1918) и День восстановления независимость 1 января (1993).

«Эти страны, как и Украина, получили или восстановили свою независимость в результате Первой мировой войны, а затем потеряли ее в межвоенное время или после Второй мировой войны, и снова восстановили с падением коммунистического режима», — отмечает Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Фото на главной: 112.ua

материалы рубрики
Путин превратил в пепел целый город, задействовал современное оружие: кадры разрушений В мире
Путин превратил в пепел целый город, задействовал современное оружие: кадры разрушений
Отвода ВСУ не будет, душегубы Путина пошли на новую подлость: тревожное заявление штаба Происшествия
Отвода ВСУ не будет, душегубы Путина пошли на новую подлость: тревожное заявление штаба
Самолет рухнул прямо возле города: «тысячи людей…», подробности трагедии В мире
Самолет рухнул прямо возле города: «тысячи людей…», подробности трагедии
Гибель шефа Путина: всплыли роковые подробности, «не выходит на связь…» В мире
Гибель шефа Путина: всплыли роковые подробности, «не выходит на связь…»
Путин цинично отомстил журналисту, ударил по самому больному: детали расправы В мире
Путин цинично отомстил журналисту, ударил по самому больному: детали расправы
Украинцы лишатся льгот перед отопительным сезоном, больше никаких выплат: важные детали Общество
Украинцы лишатся льгот перед отопительным сезоном, больше никаких выплат: важные детали
День украинского казачества в 2019 году: яркие стихи для поздравления с праздником 14 октября Общество
День украинского казачества в 2019 году: яркие стихи для поздравления с праздником 14 октября
Украинцы не выдержали «русского мира», началось бегство: «уже нет никакой «ДНР»» Общество
Украинцы не выдержали «русского мира», началось бегство: «уже нет никакой «ДНР»»
Главное за ночь: восстание на Майдане, трагедия со скорой в Киеве и ядерный удар Путина Общество
Главное за ночь: восстание на Майдане, трагедия со скорой в Киеве и ядерный удар Путина
День защитника Украины в 2019 году: поздравления для воинов в стихах Общество
День защитника Украины в 2019 году: поздравления для воинов в стихах
День украинского казачества 2019: тексты для оригинальных СМС-поздравлений Общество
День украинского казачества 2019: тексты для оригинальных СМС-поздравлений
Покров Пресвятой Богородицы: поздравительные открытки в 2019 году Общество
Покров Пресвятой Богородицы: поздравительные открытки в 2019 году