День инаугурации: самые вдохновляющие речи предшественников Трампа (видео)

День инаугурации: самые вдохновляющие речи предшественников Трампа  (видео)

Инаугурационная речь произносится победителем выборной гонки США и является своеобразной увертюрой к политической деятельности вступающего в должность президента и в значительной мере определяет ее успех, создавая соответствующий настрой публики

Politeka представляет пятерку самых ярких инаугурационных речей президентов США в истории.

«Не победил ли я своего врага, если я превратил его в своего друга?» – Авраам Линкольн

совість нації Авраам Лінкольн

Когда 51-летний Авраам Линкольн стал президентом США, многие в тот момент внесли бы правку — последним президентом. Соединенные Штаты распадались на глазах. Как только стало известно о победе Линкольна, о выходе из США заявила Южная Каролина, примеру которой последовали еще шесть штатов. Вскоре к ним присоединился весь рабовладельческий Юг страны.

Все же Линкольну удалось победить в гражданской войне, выиграть выборную гонку во второй раз и стать «совестью нации» в глазах американцев. В конце 1862 года президент вошел в историю еще и как освободитель рабов. Авраам выдал «Прокламацию об освобождении рабов». Она объявляла негров, проживающих в США, «отныне и навечно» свободными. Тон своему правлению «Честный Эйб» положил своей воинственной иннаугурационной речью, провозглашенной в понедельник, 4 марта 1861 года.

«Мы не враги, а друзья. Мы не должны быть врагами. Хотя страсти, возможно, и ослабили узы нашей привязанности, они не должны разрывать их. Тайные струны памяти, протянувшиеся от каждого поля битвы и могилы патриота к каждому живому сердцу и домашнему очагу через всю нашу широкую страну, все же звучат единым хором Союза, когда к ним снова прикоснутся лучшие ангелы нашего естества, и это непременно произойдет», — такими словами закончил свою инаугурационную речь 16-й президент США. Через четыре года, 14 апреля 1865, в Вашингтонском театре Авраама Линкольна пристрелит один из сторонников Конфедерации актер Джон Уилкс Бут.

«Если я буду плохим президентом США, я буду последним их президентом» — Франклин Рузвельт

Франклин Делано Рузвельт стал президентом во времена развертывания самого разрушительного экономического кризиса в истории страны – Великой депрессии.

Единственный президент, которого американцы избирали четырежды, в своей первой инаугурационной речи вернул американцам веру в свои силы и заверил, что сможет дать стране новое дыхание.

«Счастье заключается не просто в обладании деньгами — оно в радости свершений, в творческом волнении. В безумной погоне за мимолетной прибылью больше нельзя забывать об этой радости и о моральном стимулировании труда. Эти мрачные времена будут оправданны, если научат нас, что наше истинное предназначение не прислуживать кому-то, а жить самим себе и нашим собратьям», — произнес во время инаугурации 4 марта 1933 года Рузвельт.

Президент выведет Америку из кризиса и приведет ее к победе во Второй мировой войне, хоть и не доживет до ее окончания несколько месяцев.

«Мы не разуверились в будущем основ демократии. Народ Соединенных Штатов не потерпел неудачу. Когда возникла нужда, он на выборах дал наказ, объявив, что желает прямых энергичных действий. Он просит дисциплины и направляющего руководства. Инструментом своей воли он сделал сегодня меня. В таком смысле я этот дар принимаю. Преданные своей стране, мы смиренно просим Божьего благословения. Да хранит Он всех и каждого из нас. Да руководит Он мной в грядущие дни», — закончил свое первое выступление в роли президента «звезда американской политики», как называли Рузвельта современники.

«Не спрашивайте, что страна может сделать для вас, — спросите, что вы можете сделать для своей страны» — Джон Кеннеди

Инаугурационную речь Джона Кеннеди многие американцы до сих пор считают лучшей речью президентов в истории.

«Дорогие американцы, не спрашивайте, что страна может сделать для вас, — спросите, что вы можете сделать для своей страны. Дорогие сограждане мира, не спрашивайте, что Америка сделает для вас, — спросите, что все мы вместе можем сделать для свободы человека», — обращение Кеннеди к американцам и мировому сообществу в инаугурационной речи стало визиткой его правления.

Годы президентства Кеннеди – время гонки вооружений и наибольшего обострения отношений с СРСР, что чуть не превратило «Холодную войну» в открытый военный конфликт с применением ядерного оружия.

«Пусть каждая страна, желает ли она нам добра или зла, знает, что мы заплатим любую цену, вынесем любое бремя, пройдем через любое испытание, поддержим любого друга, воспрепятствуем любому врагу, утверждая жизнь и достижение свободы», — обратился 20 января 1960 года Кеннеди к Хрущову.

Все же в памяти американских граждан Кеннеди больше всего запомнился отношениями с секс-символом тех лет — Мэрилин Монро — и своей трагической и загадочной гибелью в пятницу 22 ноября 1963 года в Далласе. А в глазах европейцев — президентом, который закрепил за США роль мирового полицейского.

«Кем бы вы ни были — гражданами Америки или гражданами мира, — требуйте от нас столь же высоких образцов силы и жертвенности, каких мы требуем от вас. С чистой совестью, нашим единственным несомненным вознаграждением после окончательного суда истории над нашими поступками, пойдем вперед, направляя любимую страну, прося Его благословения и Его помощи, но зная, что здесь, на Земле, дело Божие поистине должно быть нашим делом», — резюмировал свою инаугурационную речь Джон Кеннеди.

«Правительство — это не решение проблемы. Правительство — это проблема» — Рональд Рейган

Рональда Рейгана считают кузнецом победы в «Холодной войне» против Советского союза. Бывший актер имел необыкновенный ораторский талант, а любые скандалы отталкивались от него, как от стены. Став самым старым президентом в истории Америки, он стал и одним из самых революционных.

Рейган пришел в Белый дом в момент экономического кризиса. Но уже через год он сможет вывести из него Америку.

20 января 1981 года Америка услышала такого президента, какой ей необходим сегодня. Он говорил в своей инаугурационной речи: “Я намерен обуздать масштабы и влияние федеральных учреждений и собираюсь потребовать признания различий между полномочиями, предоставленными федеральному правительству и предоставленными штатам или народу. Всем нам надо помнить, что не федеральное правительство создало штаты, а штаты создали федеральное правительство… Правительство может и должно предоставлять, а не душить возможности, стимулировать производство, а не сдерживать…”

«Нет простых или быстрых решений этого назревавшего много лет кризиса, и прежде, чем наступит улучшение, ситуация, скорее всего, ухудшится» — Барак Обама

В 2009 году с инаугурационной речью выступал Барак Обама. 44-й президент США обещал вывести Америку из «великой рецессии», объединить нацию и покончить с участием американцев в вооруженных конфликтах за рубежом.

«Мы находимся в самом эпицентре кризиса, наша нация участвует в войне против растянувшейся цепи насилия и ненависти. Наша экономика значительно ослаблена в результате чьей-то жадности и безответственности, а также нашей общей неудачи в совершении важного выбора и подготовки нации к новой эпохе», — говорил первый в истории президент-афроамериканец.

«Ибо мы твердо сознаем, что главное наше достояние – это сила, а не слабость. Мы – нация христиан и мусульман, иудеев, индусов и неверующих. На нас оказали влияние все языки и все культуры, принесенные в нашу страну со всего мира. Испытав ужасы гражданской войны и сегрегации, выйдя из испытаний более сильными и едиными, чем когда-либо прежде, мы верим, что старая ненависть рано или поздно исчезнет, что племенные различия скоро растворятся, что мир станет еще меньше, что нам откроется единство рода человеческого и что Америке предстоит открыть новую эру мира», — обращался к американцам 20 января 2009 года Барак Хусейн Обама.

20 января 2017 года со своим обращением к нации выступит новый президент США Дональд Трамп. Свою инаугурационную речь он обещал написать сам, включив в нее лучшие цитаты из выступлений Джона Кеннеди и Рональда Рейгана.

Фото: Whitehouse

материалы рубрики
Круче, чем блины с лопаты: россияне жестко опозорились в погоне за халявой, это диагноз Общество
Круче, чем блины с лопаты: россияне жестко опозорились в погоне за халявой, это диагноз
Страшная гибель экс-министра Кутового: появились кадры с места трагедии Происшествия
Страшная гибель экс-министра Кутового: появились кадры с места трагедии
Бойней закончился концерт легендарной группы, все в огне и дыму: подробности и кадры ЧП Происшествия
Бойней закончился концерт легендарной группы, все в огне и дыму: подробности и кадры ЧП
Погода в Украине резко изменится: названа дата наступления холодов, до -5 Общество
Погода в Украине резко изменится: названа дата наступления холодов, до -5
«Позитив, сук*, на весь день»: опубликован новый гимн Украины Общество
«Позитив, сук*, на весь день»: опубликован новый гимн Украины
Путин и Зеленский разрушили планы Европы, судьба территорий Украины под вопросом: «До конца года…» Политика
Путин и Зеленский разрушили планы Европы, судьба территорий Украины под вопросом: «До конца года…»
Кравец из «Квартала 95» выдала тайну Зеленского, такого от президента никто не ожидал: «Через пять лет он…» Общество
Кравец из «Квартала 95» выдала тайну Зеленского, такого от президента никто не ожидал: «Через пять лет он…»
Пропагандист Путина сменил профессию и погиб страшной смертью: «хотел заработать» В мире
Пропагандист Путина сменил профессию и погиб страшной смертью: «хотел заработать»
Соратник Порошенко разбился в авиакатастрофе, все в огне: кадры смертельного ЧП Происшествия
Соратник Порошенко разбился в авиакатастрофе, все в огне: кадры смертельного ЧП
Мона Лиза умирает: в Лувре раскрыли страшное о шедевре Да Винчи В мире
Мона Лиза умирает: в Лувре раскрыли страшное о шедевре Да Винчи
Свинарчук-Гладковский вышел на свободу и ошарашил внешним видом: фото попали в сеть Политика
Свинарчук-Гладковский вышел на свободу и ошарашил внешним видом: фото попали в сеть
Украина потерпела фиаско перед Путиным, подставил самый мощный союзник: «все изменится в 2021 году» Политика
Украина потерпела фиаско перед Путиным, подставил самый мощный союзник: «все изменится в 2021 году»