Прибывших в Польшу трех тысяч американских военных недостаточно для компенсации несоблюдения Россией международных договоренностей

Об этом «Польскому радио» заявил преподаватель Академии военного искусства, экс-министр национальной обороны Польши профессор Ромуальд Шереметев.

Эксперт напомнил, что перед вступлением Польши в НАТО 20 лет назад Альянс вел переговоры с Москвой о евроатлантических устремлениях постсоветских стран.

Россия передала Польше записи с самолета Качиньского – посольство РФ

«И решено, что Россия на это соглашается, но на территории бывших государств Варшавского договора в Центральной Европе не будет ядерного оружия, постоянных баз и значимых конвенционных сил. Россия, со своей стороны, обязалась так же поступать в отношении стран за ее западными границами. Тогда еще был Договор об обычных вооруженных силах в Европе», — напомнил Шереметев.

По его словам, с того момента ситуация изменилась, ведь Запад придерживается соглашения, а Россия нет, потому «бригада не является значимой силой».

Популярные статьи сейчас

Результаты ЗНО-2020 стали настоящим ударом, крик души украинцев: "Сами виноваты!"

Киркоров похвастался идеальной жизнью с Ани Лорак, Мурат не выдержал: «не отвлекайте нас от…»

Тарифы на коммуналку изменились, украинцев озадачили нововведениями с 1 августа: "Цена зависит от..."

Гросу без штанов пошла по стопам Асмус, пикантные кадры облетели сеть: "Это не кровать, это..."

Показать еще

«Поэтому мой энтузиазм в связи с приездом трех тысяч американских солдат не является большим, как можно было бы ожидать», — пояснил он, подчеркнув однако немалую важность американского присутствия.

«Поскольку известно, что наши силы несравнимо меньше тех, которые есть в распоряжении Российской Федерации, поскольку именно Россию я имею в виду, — значит, если на нашей территории находятся части США, то потенциальный агрессор должен предусматривать, что в случае наступления он будет иметь дело не только с нами, но и с США, а Россия не может себе такого позволить. И это для нас преимуществом», — отметил Шереметев.