У Яхья Джамме, отказ которого покинуть президентский пост, несмотря на поражение на выборах, спровоцировал военный конфликт, оказалось довольно много общего с беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем

Как сообщает Politeka, в декабре 2016 года Джамме проиграл президентские выборы оппозиционному кандидату Адаму Барроу. Оппозиционер набрал 45,5% голосов, тогда как за Джамме проголосовали 36,7% избирателей.

Кадры вооруженного вторжения Сенегала в Гамбию (видео)

При этом он сперва признал поражение, однако через некоторое время отверг результаты выборов. Джамме мотивировал это «серьезными нарушениями», на которые якобы пошли его оппоненты. Также он стал требовать новых выборов, что очень напоминает заявления Януковича о махинациях в ходе голосования со стороны его оппонентов. Стоит отметить, к таким речам он прибег, когда понял, что голосов для победы у него недостаточно.

Так, в 2004 году штаб кандидата в призииденты Виктора Януковича подал в ЦИК жалобу о нарушениях во время голосования 26 декабря. В ней обжалованы результаты переголосования второго тура выборов президента во всех 225 избирательных округах и просил признать результаты недействительными.

Отметим, несмотря на результаты голосования, Джамме считает себя единственным легитимным правителем Гамбии.

Популярные статьи сейчас

Новая беда настигла семью больной раком "Моей прекрасной няни" Заворотнюк: "Надавили на самое больное"

52-летняя Лопес в шелковом халатике пошалила на улице, показав идеальный отдых: кадры

Харлан показала мужчину из-за которого покинет Украину сразу после финала "Танців з зірками": "Уже куплен билет…"

Оборвалась жизнь звезды фильма "Красотка" с Джулией Робертс: о трагедии молчали почти месяц

В полиции предупредили украинцев с детьми о важном условии: "Штраф до 850 гривен"

Показать еще

17 января Джамме ввел в стране 90-дневное чрезвычайное положение, а парламент продлил его полномочия на три месяца. Этот срок обусловлен трехмесячным рассмотрением судом иска Джамме, который он подал, чтобы оспорить результаты выборов. Отметим, во время видеоконференции в зале суда 25 ноября Янукович назвал единственной своей ошибкой то, что не ввел военное положение во время событий Евромайдана.

«Я не смог, не нашел в то время в себе сил подписать приказ о введении войск и объявлении военного положения в Украине», — сказал он тогда, подчеркнув, что объявление военного положения было единственным способом остановить Евромайдан.