Украину отнесли к «переходным режимам»

Украину отнесли к «переходным режимам»

Общий уровень демократии во всем мире в 2016 году упал, включая США и Великобританию

Об этом свидетельствует Индекс демократии, составленный британской газетой по Economist Intelligence Unit, передает Politeka.

Согласно новому докладу, почти половина стран мира из 167 относятся к демократиям так или иначе, однако количество «Полноценных демократий» в прошлом году серьезно сократилось.

Так, Штаты понизили до уровня «Несовершенной демократии» из-за подрыва доверия к власти и чиновникам. Как и 17 стран-членов Евросоюза.

В докладе это явление называется «демократическим спадом». В прошлом году средняя глобальная оценка снизилась с 5,55 в 2015 году до 5,52 (по шкале от 0 до 10).

В 2016 году ни в одном регионе не наблюдалось повышения среднего балла демократии. И при этом почти вдвое больше стран продемонстрировали снижение балла.

Оценка основана на оценке пяти показателей: избирательный процесс и плюрализм; гражданские свободы; функционирование правительства; участие в политической жизни; политическая культура.

Возглавляет глобальный рейтинг Норвегия, а вот авторитарное государство Северная Корея находится в нижней части списка. К авторитарным режимам относятся Россия и Беларусь.

Украину отнесли к категории «Переходной режим». Что касается других соседей, то, к примеру, Польша и Молдова – это «Несовершенная демократия». Из стран Евросоюза к «полноценным» относятся Норвегия, Швеция, Финляндия, Германия, Испания, Нидерланды, Дания, Швейцария и Австрия.

материалы рубрики
Реал и Ливерпуль прибыли на финал ЛЧ: как Киев встречал звездных гостей, видео Спорт
Реал и Ливерпуль прибыли на финал ЛЧ: как Киев встречал звездных гостей, видео
Уничтожение ядерного полигона в КНДР: обнародовано видео исторического события В мире
Уничтожение ядерного полигона в КНДР: обнародовано видео исторического события
США значительно увеличили военную помощь Украине: детали принятого решения Политика
США значительно увеличили военную помощь Украине: детали принятого решения
Другие материалы раздела
Похожие статьи