Послы Украины и России «сцепились» в Кыргызстане

Послы Украины и России «сцепились» в Кыргызстане

Украинский посол в Кыргызстане Николай Дорошенко вступил в острую полемику с российским коллегой Андреем Крутько

Об этом говорится в материале информагентства «Фергана».

«Эту историю можно было бы озаглавить в гоголевском стиле: как поссорились Андрей Андреевич с Николаем Петровичем. Поводом для словесной дуэли стала встреча главы украинского диппредставительства Николая Дорошенко с некоторыми местными журналистами», — пишет агентство.

По словам одной из участниц встречи, главреда газеты «Республика» Замиры Сыдыковой, «встреча носила исключительно информационный и деловой характер», и Дорошенко рассказал журналистам о ситуации в Украине.

Однако на следующий день, как отмечает СМИ, на пророссийском сайте vesti.kg появилась статья «Посол Украины в КР втравливает кыргызстанских журналистов в конфликт с Россией?», в которой Крутько критиковал украинского коллегу.

«Уже неоднократно г-ну Дорошенко указывалось, что, исходя из дипломатической этики и практики, недопустимо заниматься вопросами третьих государств в стране аккредитации. Но все бесполезно…, — говорил посол РФ. — Что касается ситуации в Авдеевке – устроили очередную провокацию, и следом, как в поговорке, «вор кричит держи вора». К сожалению, видимо, ему пришли такие указания. Ничего не поделаешь».

Дорошенко же ответил Крутько в Facebook, обратившись к главреду vesti.kg: «3 февраля 2017 года на информационном ресурсе vesti.kg была размещена заметка о реакции посла РФ в Кыргызстане А.Крутько на мою встречу с журналистами. Заметка, прямо скажем, не дипломатичного характера. В тот же день направил ведущим информационным изданиям Кыргызстана своё Открытое письмо. Особое внимание уделил vesti.Kg как первоисточнику заявления российского дипломата. Направил персональное письмо главному редактору издательства с просьбой разместить мою реакцию. Так делается в демократических обществах: пресса является платформой для высказывания разных точек зрения. Если издание даёт возможность высказаться одной стороне, то журналистская этика его обязывает предоставить платформу оппоненту для ответа. К сожалению, пока этика не сработала. Это огорчило… Надеюсь, не безнадежно».

Кроме того, как сообщает «Фергана», украинский дипломат сказал журналистам, что статья 3 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года гласит, что «одной из функций дипломатического представительства иностранного государства является защита в государстве пребывания интересов аккредитующего государства и его граждан в пределах, допускаемых международным правом».

«Вполне очевидным является то, что одной из главных моих задач в качестве посла Украины является донесение до страны пребывания неискаженной, правдивой и объективной информации о событиях, которые сегодня происходят в моей стране. Для меня объективность и достоверность являются ключевыми принципами работы с информацией. В этом состоит коренное отличие моего подхода к информационной работе от подхода, исповедуемого российской стороной, которая основывает свои суждения на «фейковых» новостях «фабрики интернет-троллей» и постановочных сюжетах российских СМИ», — заявил Дорошенко, напомнив, что «на календаре не 1917 год, чтобы посол России мог давать указания».

 

материалы рубрики
Второй тур выборов: к избирательным участкам подогнали БТРы Политика
Второй тур выборов: к избирательным участкам подогнали БТРы
«Помогите»: известного активиста расстреляли в Каменском, появилось видео Происшествия
«Помогите»: известного активиста расстреляли в Каменском, появилось видео
Выборы президента Украины: стало известно о массовых нарушениях и угрозе взрыва Политика
Выборы президента Украины: стало известно о массовых нарушениях и угрозе взрыва