Президентские выборы в ФРГ: какую власть может получить Штайнмайер

Президентские выборы в ФРГ: какую власть может получить Штайнмайер

Президент ФРГ является первым лицом государства и может подписывать от имени страны международные договора

Читайте также[/short_link]

Об этом пишет DW.

Сегодня, 12 февраля, в Германии выбирают федерального президента. На этот пост претендуют четыре кандидата, наибольшие шансы среди которых имеет представитель правящей коалиции Франк-Вальтер Штайнмайер.

Издание поясняет, что президент ФРГ – является первым лицом государства. При этом избирается президент не на всенародном голосовании, а Федеральным собранием, которое состоит из членов бундестага и равного количества делегатов от земельных парламентов — ландтагов.

В Германии президент обладает достаточно ограниченными полномочиями и в основном выполняет политически нейтральные функции. Президент ФРГ однако представляет страну на международной арене, заключает от ее имени соглашения с другими государствами, аккредитует и принимает послов. Согласно Конституции ФРГ, он также формально участвует в формировании правительства — вносит в парламент кандидатуру федерального канцлера и затем приводит его к присяге. Президент также имеет право распустить парламент, если кандидатура канцлера после трех раундов голосования не наберет в бундестаге абсолютное большинство голосов или если федеральный канцлер утратил доверие парламента.

Президент формально назначает и снимает с должностей министров, ставит подпись под федеральными законами. В истории ФРГ было восемь случаев, когда глава государства отказался подписывать закон. Также федеральному президенту принадлежит право помилования заключенных на федеральном уровне.

  • теги
материалы рубрики
Мощные землетрясения сотрясли планету: подробности В мире
Мощные землетрясения сотрясли планету: подробности
Путин опозорился с дебатами Порошенко и Зеленского: «че докопались» В мире
Путин опозорился с дебатами Порошенко и Зеленского: «че докопались»
Жизнь 5-летнего ребенка, пострадавшего в ДТП, висит на волоске: «прямо влупил» Происшествия
Жизнь 5-летнего ребенка, пострадавшего в ДТП, висит на волоске: «прямо влупил»