Медведчук призвал власть выполнить политическую часть Минских соглашений

Медведчук призвал власть выполнить политическую часть Минских соглашений

Эскалация на Востоке Украины спровоцирована невыполнением Минских соглашений, в частности именно тех пунктов, которые принято называть политической частью

Об этом заявил Виктор Медведчук в канун второй годовщины Минских соглашений.

«К сожалению, в канун второй годовщины Минских соглашений приходится констатировать: Донбасс остается кровоточащей раной на теле измученной экономическим кризисом, социальными потрясениями и политическими катаклизмами Украины. Сегодня из уст так называемых экспертов можно услышать множество версий и гипотез о причинах обострения конфликта на Донбассе. Однако я готов авторитетно заявить: эскалация на Востоке Украины спровоцирована невыполнением Минских соглашений, в частности именно тех пунктов, которые принято называть политической частью», — написал политик в своем блоге.

Политик уверен: принятие жизненно важных для Донбасса законов ускорит восстановления мира в стране.

«Сегодня для Украины крайне важно принять три закона: «О недопущении преследования и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей» (что позволит провести обмен удерживаемыми лицами в формате «всех на всех»), «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также закон о проведении выборов на Донбассе. Кроме того, следует осуществить конституционную реформу. Вышеперечисленные требования содержатся в «Комплексе мер по выполнению Минских соглашений», это те обязательства, которые Украина взяла на себя и обязана выполнять», — подчеркнул Медведчук.

Сегодня весь мир признает: без выполнения политической части Минских соглашений не удастся прекратить кровопролитие, восстановить территориальную целостность и единство Украины, утверждает лидер «Украинского выбора».

«Ярые адепты «партии войны» продолжают диктовать стране и всему миру свои условия: «Самопомощь» требует отказаться от выполнения Минских соглашений, прекратить все торговые связи с Донбассом, усилить блокаду региона и отказаться от планов реинтеграции. Политическая сила, представители которой сегодня осуществляют блокаду Донбасса, пытается не допустить выборов в регионе и внесения изменений в Конституцию Украины. Депутаты от «Народного фронта» призывают силой вернуть Донбасс и воевать «до победного конца». Такая позиция политических сил, которые в стенах ВР вершат судьбу страны и народа, становится непреодолимой преградой для выполнения «Минска» и восстановления мира в Украине», — считает Медведчук.

Но если официальный Киев действительно стремится к миру, в чем продолжает убеждать международное сообщество, он должен найти волю и ресурс для выполнения политической части Минских соглашений, уверен политик.

материалы рубрики
«Он все понял?»: стало известно, что происходит в штабе Порошенко Политика
«Он все понял?»: стало известно, что происходит в штабе Порошенко
«Я точно знаю»: известный экстрасенс рассказала, кто победит на выборах президента Общество
«Я точно знаю»: известный экстрасенс рассказала, кто победит на выборах президента
У Зеленского сделали важное заявление о произошедшем на выборах: «Сетка 2.0» Политика
У Зеленского сделали важное заявление о произошедшем на выборах: «Сетка 2.0»