У львовских художников отбирают имущество и мастерские

У львовских художников отбирают имущество и мастерские

Члены Львовской областной организации Национального союза художников Украины взволнованы решением о переносе зданий Львовской экспериментальной керамико-скульптурной фабрики. На собрании секции скульптуры все присутствующие высказались категорически против переноса, опасаясь, что фабрика будет просто уничтожена

Следует вспомнить печальный опыт имущества багетной фабрики по улице Бойковской, 5, когда в 2007 году в результате подделки документов часть помещений фабрики были проданы, а земельный участок был предоставлен в аренду под строительство жилья, пишет «Знай». Когда члены союза забили тревогу — проданные помещения уже были разрушены, а земельный участок подготовлен под ​​застройку.

Правозащитник Адвокатского объединения «PRIVE» Наталья Ермоленко, комментируя ситуацию, отметила: «Ситуация, в которой оказались художники львовской областной организации НСХУ вызывает возмущение. Состояние, в котором сегодня оказались члены ЛООНСХУ, как никогда критическое.

Схемы отъема имущества остаются неизменны. Инициирование банкротства, иски прокуратуры, кредиторов, незаконное лишение членов союза земельного участка под зданиями мастерских. Хотя членам союза удалось вернуть часть имущества из незаконного чужого владения, попытки незаконного изъятия имущества в НСХУ продолжаются и сегодня.

Решение о переносе зданий Львовской экспериментальной керамико-скульптурной фабрики — новая попытка уничтожения культурно-художественной ячейки в пользу исключительно «бизнес» интересов людей, которых вопросы культуры вообще не волнуют.

Опасения членов союза небезосновательны, ведь велик риск того, что имущество фабрики будет продано, а новую фабрику из-за нехватки средств так и не построят. То есть будет реализована очередная схема обмана членов Союза».

По словам адвоката, для установления законности отчуждения имущества членам Союза необходимо добиться назначения финансово-хозяйственной проверки деятельности руководства ЛООНСХУ за период с 2003 года по настоящее время.

«В случае выявления нарушений привлечь виновных лиц к ответственности, а незаконно изъятое имущество должно быть возвращено в законное пользование членов Союза. Все решения и результаты проверки должны быть обнародованы, а проверка финансово-хозяйственной деятельности руководства Союза должна проводиться с привлечением широкого круга специалистов», — подчеркнула Ермоленко.

Объединение «PRIVE» готово объединить собственные усилия с членами Союза и оказать профессиональную помощь для установления и восстановления справедливости. Ермоленко убеждена, что совместными усилиями членам Союза удастся восстановить правду и вернуться к работе в свои мастерские.

«Мы должны помнить: Да, где расцветает искусство — расцветает и государство», — уверена правозащитник.

материалы рубрики
Работа в Польше: украинские заробитчане бьют все рекорды, таких больше нет Экономика
Работа в Польше: украинские заробитчане бьют все рекорды, таких больше нет
Первая леди Елена Зеленская «заигрывает» с известным актером: провокационное фото Общество
Первая леди Елена Зеленская «заигрывает» с известным актером: провокационное фото
«Цинизм поражает»: нардепы подготовили жесткую подлость Зеленскому Политика
«Цинизм поражает»: нардепы подготовили жесткую подлость Зеленскому