В Генпрокуратуре РФ считают, что решение принималось неконституционным органом

Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики (Латвии, Литвы, Эстонии) Госсоветом СССР в 1991 году. Об этом сообщает delfi.lv.

«Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что принималось неконституционным органом», — прокомментировал во вторник источник, знакомый с ситуацией, соответствующий депутатский запрос в главное надзорное ведомство.

По его мнению, ответ на это обращение «будет аналогичен запросу по Крыму». Источник напомнил, что Генпрокуратура РФ уже признала незаконным решение о передаче в 1954 году Крыма из состава РСФСР в состав Украины, однако, подчеркнул собеседник, это решение не имеет реальных правовых последствий.

«Генпрокуратура РФ лишь констатировала факт, а именно то, что передача Крыма Украине во времена Никиты Хрущева произошла не на конституционной основе, поскольку соответствующие решения принимались не полномочными органами власти», — отметил он.

Источник считает, что «в нынешних условиях и реалиях нет того властного органа, который мог бы отменить это решение». «Хотя такой необходимости уже и нет. Крым снова находится в составе России, и вопрос перешел в политическую плоскость», — подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас

Соблазнительная Каменских показала, как развлекается без Потапа: "Вот так надо встречать каждое утро"

Уже взрослая: дочь Кошевого из "Квартал 95" поразила внешностью в смелом образе

Кейт Миддлтон в новом смелом образе обскакала Меган Маркл: "Что скажет королева?"

Раздетая MARUV устроила на берегу моря откровенные танцы перед красавчиком: "Не останавливайся!"

Показать еще

Вместе с тем он считает, что ответ Генпрокуратуры на запрос должен быть «более взвешенным». «Признавая незаконными те или иные судьбоносные решения, можно зайти слишком далеко — вплоть до проблемы легитимности создания СССР и других государств», — отметил собеседник.

Поэтому, полагает источник, при принятии подобных решений по депутатским запросам «надо учитывать не только правовой, но и политический аспект поднимаемых вопросов».

Ранее Генеральная прокуратура России пришла к выводу о незаконности передачи Крыма Украине в 1954 году.

Совет Федерации ратифицировал договор о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ 21 марта 2014-го. Аннексии Крыма предшествовал незаконный референдум о статусе полуострова.

Согласно позиции России, присоединение Крыма было реализацией права местного населения на самоопределение. Но Украина не признает присоединение Крыма к России, поэтому 14 апреля прошлого года Верховная Рада Украины приняла закон, определивший АР Крым и город Севастополь территориями, оккупированными РФ.

По мнению стран Запада, присоединение Крыма к России имело характер аннексии, последовавшей за вооруженным вмешательством РФ во внутренние дела Украины.

27 марта прошлого года Генеральная Ассамблея ООН абсолютным большинством голосов приняла резолюцию о своей приверженности территориальной целостности Украины в ее признанных границах, непризнании референдума в Крыму и основанных на нем изменений статуса полуострова и города Севастополя.

Кроме того, Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который обязывает к исполнению решения крымских судов и государственных органов власти, вынесенных до 18 марта 2014 года.