Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обжаловало в Конституционном суде России закон о присоединении Крыма к России

В частности члены ОЗПП утверждают, что вследствие аннексии Крыма в России «произошло нарушение континуитета», передает «Русская служба би-би-си».

«Сегодня в Конституционный суд РФ подана жалоба о проверке закона от 21 марта 2014 года «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», — сообщили в ОЗПП.

Организация просит суд проверить соответствие федерального закона о присоединении Крыма к России двум положениям Конституции РФ, где сказано, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы.

Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то приоритет предоставляется международному договору.

«Это ставит под сомнение непрерывность международных государственных обязательств РФ, легитимность нового конституционного строя России, возможность его стабильного существования, отсутствие в нем внутренних противоречий», — сообщили в ОЗПП.

Популярные статьи сейчас

Зеленский вышел из себя и унизил Тимошенко: "сладкого не получит", детали конфликта

Бесстыжая звезда "НеАнгелов" устроила фотосессию без лифчика: "Гнется, как кошка"

В сеть попало "царское" семейное фото с Пугачевой и детьми: «Обстановка дворцовая»

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Напомним, ранее Генеральная прокуратура России пришла к выводу о незаконности передачи Крыма Украине в 1954 году, отвечая на запрос председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова.

Генпрокуратура РФ отмечает, что у президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР не было полномочий решать вопросы, связанные с территориальным устройством автономных республик, поэтому Крым якобы и не был украинским.

Страсти по Крыму: исторический экскурс

Как известно, Совет Федерации ратифицировал договор о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ 21 марта 2014-го. Аннексии Крыма предшествовал незаконный референдум о статусе полуострова. На основании результатов референдума и Декларации о независимости, принятой так называемым Верховным Советом Крыма, была в одностороннем порядке провозглашена независимая Республика Крым, подписавшая с Россией договор о вхождении в ее состав.

Таким образом, общекрымский референдум, одностороннее провозглашение независимости полуострова и его присоединение к РФ вызвали негативную международную реакцию. По мнению стран Запада, присоединение Крыма к России имело характер аннексии, последовавшей за вооруженным вмешательством РФ во внутренние дела Украины.

Как Крым вернется в состав Украины?

Согласно позиции Российской Федерации, присоединение Крыма было реализацией права местного населения на самоопределение. Но Украина не признает присоединение Крыма к России, поэтому 14 апреля прошлого года Верховная Рада Украины приняла закон, определивший АР Крым и город Севастополь территориями, оккупированными РФ.

27 марта прошлого года Генеральная Ассамблея ООН абсолютным большинством голосов приняла резолюцию о своей приверженности территориальной целостности Украины в ее признанных границах, непризнании референдума в Крыму и основанных на нем изменений статуса полуострова и города Севастополя.