Конвертация по данному курсу предусмотрена законопроектом №1558-1

Перед заседанием комитета Верховной Рады по вопросам финполитики и банковской деятельности журналистам раздали материалы от регулятора с данной информацией, передает «Укринформ».

«Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте, конвертировать в гривну по курсу 5,05 USD/UAH, то банковская система понесет убытки в сумме свыше 100 млрд грн», — сказано в сообщении.

Как известно, 21 мая Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте», благодаря которому заемщики смогли бы на основании письменного заявления в банк выплачивать кредиты по курсу, установленному в день подписания кредитного договора. Однако половина депутатов — членов профильного парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской сферы на заседании 2 июня не пропустили законопроект на третье чтение. Комитет отказался рекомендовать Раде его принимать.

Иллюзии кредитного майдана: как власть тянет время, обещая «доллар по пять»

Стоит отметить, что валютные займы населению в Украине выдавались до 2008 года по курсу 5 USD/UAH, с 2009 года доллар подорожал до 8 USD/UAH, большинство заемщиков с того времени и до 2014 года успели выплатить значительную часть стоимости купленного в кредит имущества. Однако обвал гривны в 2014-2015 до 25 USD/UAH привел к массовым невыплатам по кредитам. В декабре прошлого года НБУ предложил банкам и заемщикам меморандум о реструктуризации валютных ипотечных кредитов. После обсуждения текста документа на нескольких круглых столах в комитетах Верховной Рады под давлением заемщиков депутаты 28 декабря приняли закон о введении моратория на отчуждение имущества, предоставленного в качестве обеспечения по валютным кредитам. Но в середине января президент ветировал закон, прислушавшись к главе Национального банка Валерии Гонтаревой, которая считает, что «данный закон фактически лишает кредиторов права удовлетворять свои законные требования за счет изъятия имущества должников».

Politeka проанализировала риски данного документа и объяснила, почему его появление – это в первую очередь признак нежелания власти по-настоящему заняться проблемой.

Популярные статьи сейчас

Известная актриса, влюбленная в доцента-расчленителя, шокировала признанием: «пена у рта и…»

Кабмин собирается легализовать азартные игры: что изменится

Пальчевский ответил на неудобные вопросы о Зеленском и Порошенко: У меня отобрали бы...

Анджелина Джоли огорошила интимным признанием, такого Питт не ожидал: «Столько боли»

Показать еще