Лидер провластной партии «Право и Справедливость» (ПиС) Ярослав Качиньский попыткой навредить карьере экс-премьера Польши Дональда Туска наоборот помог ему

Об этом пишет автор Politico Ян Сьенски, передает Politeka.

«Крестный отец польской политики» пытался уничтожить карьеру своего ненавистного соперника Дональда Туска, и не просто потерпел неудачу — он превратил Туска в главную политическую угрозу для правого правительства Польши», — убежден журналист.

Варшава против Брюсселя: как Польша становится изгоем внутри ЕС

По его мнению, намерение польских лидеров и дипломатов не дать Туску переизбраться в марте на пост президента Евросовета ознаменовало крупнейший провал правительства после прихода к власти в октябре 2015 года.

Их усилия привели к росту популярности оппозиционной партии «Гражданская платформа». И также подтвердили статус Туска, как единственного человека, который может победить фактического лидера страны Качиньского.

Популярные статьи сейчас

Пугачева с Орбакайте отожгли на вечеринке у Баскова, Галкин все снял на камеру: «Алла не меняется!»

Олег Винник неожиданно сообщил о своей болезни, концерты отменены: "Мне очень больно"

Оборвалась жизнь эпатажной киевской модели и светской львицы, детали трагедии: "Её не забыть"

Молодая жена Комарова из «Мир наизнанку» неожиданно обратилась к украинцам: "Бросайте его скорей"

Судья "Танців з зірками" Влад Яма с женой объявили о серьезном решении: "Только не говорите, что..."

Показать еще

Так, недавний опрос организации Ibris показал, что ПиС получила 29%, а «Гражданская платформа» — 27%, резко скакнув в рейтинге сразу на 9% по сравнению с опросами до переизбрания Туска.

Туск, напоминает Сьенски, уже больше десяти лет не проигрывает войну с Качиньским, а потому повторное избрание главой Евросовета еще на 2,5 года стало фиаско для Варшавы.

«Несмотря на колоссальные лоббистские усилия, направленные против него, Туск завоевал поддержку 27 стран-членов, и только Польша голосовала против своего соотечественника и бывшего премьер-министра», — напомнил автор.

Приободрившись оппозиционная партия, которую Туск основал и возглавлял в качестве премьер-министра в течение семи лет, даже инициировала голосование по выражению недоверия правительству. Но голосование провалилось, т.к. у ПиС абсолютное большинство в парламенте. Однако в любом случае это свидетельствует в пользу оппозиции, пытающейся встать на ноги после поражения на выборах 2015 года.