Страна, которая совсем недавно символизировала реформы и прогресс, стала ассоциироваться с авторитаризмом, реакцией и нетерпимостью. А власти увязли в изнурительной войне против оппозиции, гражданского общества, СМИ, ближайших соседей и всего европейского сообщества.

Пример для подражания и региональный лидер

После демонтажа коммунистической системы в Центральной и Восточной Европе Польша, за относительно короткое время, стала символом успешных реформ и позитивной трансформации. Результатом «шоковой терапии», повальной приватизации и тотальной либерализации экономической жизни правительством Валенсы-Бальцеровича стал резкий рост ВВП. Кроме того, страна получила от ЕС десятки миллиардов евро безвозмездной помощи в рамках подготовки к вступлению в Союз.

Заокеанский вояж фрау Меркель: до чего договорились Вашингтон и Берлин

Свободная экономика, низкие налоги и деньги Евросоюза создали невероятно питательную инвестиционную среду, и капиталовложения в Польшу хлынули буквально отовсюду. После вступления страны в ЕС польская экономика продолжала расти не менее динамично. В результате страна стала одним из важных аграрных и перерабатывающих центров объединенной Европы, средняя зарплата превысила тысячу евро, а миллионы поляков переселились в Германию и Великобританию, став источником квалифицированной рабочей силы на западе континента и солидных валютных поступлений для польской экономики.

Не менее, если не более, успешно интегрировалась страна и в политические структуры ЕС. За время правления политической партии «Гражданская платформа» польская элита стала частью общеевропейского, даже западноевропейского истеблишмента. Голос Варшавы убедительно звучал при обсуждении любых вопросов на полях Брюсселя, а авторитет и фактический вес Польши далеко превзошли ее экономические и демографические показатели. Самым ярким признанием чего стало избрание премьер-министра Польши, лидера «Гражданской платформы» Дональда Туска, президентом Европейского Совета.

Успешная экономика, выверенная внешняя политика и авторитет в Брюсселе позволили Варшаве стать признанным региональным лидером. Польша играла лидирующую роль и в «Вышеградской четверке», и проекте «Восточное партнерство». Окончательно, как тогда казалось, примирившись с украинцами, Польша взяла на себя роль адвоката нашей страны в ЕС, лоббируя интересы Киева в Брюсселе, делясь с украинскими властями собственными рецептами успешных реформ и выступая посредником в кризисные моменты украинской истории, например во время акции «Украина без Кучмы», Оранжевой революции и Евромайдана.

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая Полякова в латексе устроила горячие танцы: «Ничего себе…»

Астафьева потрясла грудью в тугом корсете, интимные кадры: "Белье здесь явно лишнее"

Бесстыжая Дорофеева осталась в одном белье и пошалила прямо в гримерке: "Какая ты горячая!"

Раздетая MARUV устроила на берегу моря откровенные танцы перед красавчиком: "Не останавливайся!"

Показать еще

Среди польских политиков и интеллектуалов вновь стала популярной идея выдающего польского философа Ежи Гедройца о создании «Междуморья» (Intermarium) – экономического и оборонного союза стран Восточной Европы, расположенных между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. Согласно концепции адептов «Междуморья», в объединение могли бы войти Польша, Украина, страны Балтии, Молдова, Румыния, Болгария, Чехия, Словакия, Венгрия и Хорватия. Лидирующая роль и последнее слово оставалось бы, само собой разумеется, за Варшавой.

Будапешт в Варшаве

Тем не менее не всех в Польше устраивало такое положение вещей. Левые критиковали существующую экономическую модель за низкие социальные расходы, высокий пенсионный возраст и растущее имущественное неравенство. Националисты выражали недовольство тем, что высокая степень интеграции в Европу размывает польскую идентичность и вытесняет католические ценности.

Верны Евросоюзу: что значит московское поражение в Нидерландах

В результате возрастающего недовольства в 2015 году к власти пришла правоконсервативная партия «Право и Справедливость», последовательно выиграв местные, президентские и парламентские выборы и сформировав правительство. Примечательно, что, будучи правой партией в плане идеологии, «Право и Справедливость» использовала типично социалистические лозунги и подходы в экономике: избирательная кампания велась под лозунгом снижения пенсионного возраста, увеличения минимальной оплаты труда и социальной поддержки многодетных семей.

В свое время лидер ПиС Ярослав Качиньский пообещал построить «Будапешт в Варшаве». Под этим имелось ввиду создание в Польше подобия умеренно авторитарного режима венгерского лидера Виктора Орбана, сохраняющего власть за счет националистической риторики, щедрых социальных выплат и контроля над СМИ, что позволяет раз за разом выигрывать выборы за счет голосов избирателей с низким уровнем доходов и образованием. Монополизировав власть, лидеры ПиС – президент страны Анджей Дуда, премьер Беата Шидло и стоящий за кулисами серый кардинал Ярослав Качиньский – принялись претворять свои планы в жизнь.

Первым делом победители существенно снизили пенсионный возраст, а также стали доплачивать 500 злотых (около 120 евро) в месяц семьям, воспитывающим второго и каждого следующего ребенка. В результате рожать действительно стали больше, но лишь в самых бедных и зачастую не самых благополучных семьях. Пенсионные инициативы привели не только к негативным изменениям в структуре занятости населения, но и существенно увеличили нагрузку на бюджет, что привело к увеличению налогов и росту бюджетного дефицита. Экономический рост замедлился с 3,5% до 2,5%, злотый дешевеет по отношению к евро и доллару.

500_злотых
«Здесь выдают 500 злотых на ребенка»

В деле консолидации власти Качиньский и компания попытались поставить под контроль Конституционный суд, назначив туда лояльных судей, а также изменить политику государственных СМИ, сменив все руководство высшего и среднего звена. В течение полугода с Польского радио и TVP уволили около двухсот сотрудников, а на их место пришли журналисты правых интернет-порталов, как правило, без опыта работы в студии.

Новации раскритиковала Еврокомиссия, они вызвали многотысячные манифестации в Варшаве и других городах. Официальная Варшава обиделась на еврокритику и потребовала извинений. Тех же демонстрантов, которые пытаются привлечь внимание мировой общественности к проходящим процессам, Качиньский назвал «предателями» с «генами поляков наихудшего сорта», которые «доносят на Польшу иностранцам». В общем, очень даже по-путински.

На сходство клише Качиньского с пассажем Владимира Путина о «национал-предателях» обратили внимание не только в СМИ, но и в польском Сейме. Так, парламентарий Роберт Кропивницкий заявил: «Вы уже путинские стандарты вводите в оборот. Сам «хозяин» гордился бы вами».

Симптоматично, что попытки построить авторитаризм с польским лицом сопровождаются игрой на националистических и клерикальных настроениях.

«Право и Справедливость» с неподдельной симпатией относится к так называемому «Маршу независимости» — ежегодному параду националистов 11 ноября. Она щедро раздает финансирование «патриотическим» фондам, декларирующим желание воспитывать в согражданах националистические чувства.

Уже более 20 лет в Польше можно прервать беременность, только если она угрожает жизни матери, наступила в случае изнасилования, кровосмешения или же плод имеет неизлечимые генетические отклонения. Но даже такие исключения ревнителям польских духовных скреп показались чересчур мягкими и либеральными, и по инициативе ультракатолической общественной организации Ordo Iuris депутаты ПиС пытались протащить через парламент полный запрет абортов. В ответ сотни тысяч женщин в сентябре и октябре прошлого года вышли на улицы, заставив власти временно отступить.

Апофеозом религиозного абсурда стала церковная церемония с участием президента страны Анджея Дуды, на которой Иисус Христос был провозглашен королем Польши.

польша_христос_интронизация
Церковная церемония, на которой Иисус Христос был провозглашен королем Польши

Восточная политика

В восточной политике многие ожидали от Ярослава Качиньского, искренне считающего кремлевский режим ответственным за убийство своего брата Леха во время Смоленской авиакатастрофы, интенсификации польско-украинского диалога и новых усилий в направлении построения Балто-Черноморской дуги (как ныне принято именовать проект «Междуморья»).

Южная Корея: импичмент под аккомпанемент ядерных ракет

Вместо этого ПиС предпочла снова вскрыть исторические обиды, что вылилось в постановление Сейма о признании Волынской трагедии геноцидом польского народа со стороны украинских националистов. При этом само принятие постановления сопровождалось нагнетанием откровенной антиукраинской истерии.

Кроме того, с приходом к власти польских националистов серьезно охладели отношения Польши и Литвы. Варшава обвиняет Вильнюс в якобы имеющей место дискриминации польского меньшинства, а предложения литовских политиков о возобновлении полноценного диалога остаются без надлежащего ответа.

Симптоматично и назначение главой Института национальной памяти Ярослава Шарека, который готов оспаривать ответственность поляков за убийства евреев в Едвабно.

Хуже всего у правящей в Варшаве националистически-клирикальной верхушки дела шли на европейском направлении. Критика европейским истеблишментом политики ПиС в отношении Конституционного суда и СМИ была встречена крайне болезненно. Брюссель и Берлин обвинили в диктаторских замашках, а канцлера Германии Ангелу Меркель провластные медиа неоднократно изображали в нацистской униформе либо в окружении гитлеровских советников.

Кроме этого, Берлин не устраивает Качиньского, Шидло и министра иностранных дел Витольда Ващиковского и по другим причинам: растущая роль Германии в ЕС, благосклонное отношение Ангелы Меркель к беженцам и желание обязать другие государства-члены ЕС нести свою долю ответственности за миграционный кризис.

обложка
«Нацистская» обложка польского издания Wprost

Варшава настаивает на недопустимости вмешательства Германии и Евросоюза во внутренние дела суверенных государств и на уменьшении регулирующей роли Брюсселя. Вместе с тем подобная гордость отнюдь не мешает Польше принимать щедрые дотации от ЕС, оставаясь крупнейшим получателем дармовых европейских денег.


Ежегодная помощь стране составляет порядка 11 млрд евро. С момента вступления в объединение в 2004 году и до 2014г. Польша получила 101,3 млрд евро помощи в рамках программ, направленных на повышение уровня жизни и конкурентоспособности польской экономики. С 2014 по 2020 г. планирует получить еще 105,8 млрд.


Сильнее всего противоречия обнажились в начале марта 2017 года, когда официальная Варшава ни с того ни с сего выступила против переизбрания Дональда Туска на пост главы Евросовета. Вместо него выдвинула кандидатуру его однопартийца — известного европарламентария Яцека Сариуш-Вольского. Что заставило авторитетного политика согласиться на данную авантюру, остается загадкой. Ведь он не мог не понимать, что шансы на его избрание равны нулю.

В итоге Сариуша-Вольского исключили из «Гражданской платформы», он серьезно испортил отношения с руководством Европейской народной партии. Дональд Туск предсказуемо получил голоса всех 27 стран-членов ЕС, за исключением родной Польши, и продолжил свою каденцию.

В Варшаве сделали вид, что смирились с поражением в затеянном ими же дипломатическом конфликте – президент страны Анджей Дуда поздравил Туска с избранием. Тем не менее теперь руководство ПиС, похоже, намерено вставлять палки в колеса Брюсселю всюду, где можно. В частности, реальный хозяин страны Качиньский и формальный глава правительства Беата Шидло уже пригрозили заблокировать Римскую декларацию ЕС, поставив тем самым под угрозу проталкиваемую лидерами Германии, Франции, Италии и Испании идею «Европы разных скоростей».

Результатом политики правящей партии «Право и Справедливость» стало разобщение польского общества и резкое падение авторитета Варшавы на мировой арене. В Берлине и Брюсселе теперь не считают нужным даже обсуждать инициативы польского режима. Испортив отношения с ближайшими соседями, страна лишилась статуса регионального лидера, надолго похоронив концепцию «Междуморья». Экономические показатели сокращаются, зато поставленное на службу власти телевидение рассказывает о духовных скрепах и бездуховном Западе, кровавых бандеровцах на Волыни и притеснении польскоязычных в Литве. А великий и мудрый национальный лидер нет-нет да и пожурит национал-предателей и всяких других поляков «наихудшего сорта».

Максим Викулов