Испанский суд во вторник вызвал премьер-министра Мариано Рахоя в качестве свидетеля в рамках крупного судебного процесса по взяточничеству

Об этом Politeka сообщает со ссылкой на AFP.

Судебное разбирательство, известное как «дело Гюртеля», основано на обширной коррупционной сети, в которой якобы участвуют бывшие члены Народной партии (PP) Рахоя.

В Испании конфискована уйма недвижимости дяди Асада

Сам 62-летний премьер ни в чем не обвиняется, но будучи главой партии с 2004 года, он может предоставить ценные показания.

«Они вызвали его в качестве свидетеля», — подтвердил пресс-секретарь Национального суда, который занимается крупными делами о коррупции, добавив, что дата для слушания еще не установлена.

Популярные статьи сейчас

Рыдающую Ивлееву из «Орла и Решки» засняли на полу ванной, кадры облетели сеть: «Тошнит от…»

Пышногрудая «невеста» Харламова сразила роскошью, заинтриговав рассказами о личном: «Записываю исподтишка…»

Рекордный обвал доллара и резкий скачок цен на продукты, МВФ отрезвил украинцев: "По 30 гривен..."

Униженная Королева рассказала, как живет с Тарзаном после измен, в сети не сдержались: "Кому этот старый кентавр нужен..."

Показать еще

«Рахой станет первым действующим премьер-министром, который должен предстать перед судом в качестве свидетеля», — сказал историк и автор книги «Коррумпированная Испания: краткая история коррупции» Жак Муньос Жофре.

Единственные сопоставимые события после перехода Испании к демократии после смерти в 1975 году диктатора Франциско Франко, добавил он, — это появление в суде в качестве свидетелей двух бывших премьер-министров — Фелипе Гонсалеса и Адольфо Суареса.

В рамках «дела Гюрттеля» стало известно, что компании платили бывшим законодателям PP и государственным служащим за государственные контракты. В общей сложности уже 37 обвиняемых предстали перед судом, включая двух бывших партийных казначеев и бизнесмена Франсиско Корреа, предполагаемого главу сети.

Сам скандал и назвали в честь последнего. В испанском языке «корреа» (correa) – это «ремень», что по-немецки звучит как «гюртель» (gürtel).