Журналистам показали, как истребители пятого поколения F-35 заправляются в воздухе, взяв их с собой в перелет из Великобритании в Эстонию

Репортаж с фото и видео опубликовал журналист Delfi Андрес Путтинг, передает Politeka.

Привет Путину: в Эстонии сели новейшие истребители США (фото)

«В четыре утра я проснулся в Англии, в городке Милденхолл. Оттуда — два часа на автобусе до одного из важнейших аэропортов страны — «Станстед». В городишке размером с Кейла — аж две авиабазы. На одной из них я в данный момент нахожусь», — рассказывает он.

На базу журналист прибыли к 5:30, а вылет состоялся в 8 утра. И кроме Путтинга освещать это событие прибыла также съемочная группа CNN.

«Истребители эти «кушают хорошо»: по неподтвержденным данным, за 300 км пути расходуется тонна топлива. Потому их надо периодически заправлять в воздухе», — пояснил журналист.

Популярные статьи сейчас

Европу засыпало снегом: аномальная стихия уносит жизни, кадры погодного апокалипсиса

Кароль смутила откровенным снимком без белья: "Рука между ног, на лице удовольствие..."

Вторая беременность Меган Маркл больше не тайна, принц Гарри все выдал: подробности

В сеть попало "царское" семейное фото с Пугачевой и детьми: «Обстановка дворцовая»

Показать еще

Журналисты летели в самолете-заправщике KC-135, или Stratotanker, которые был создан еще в 1950-е годы и может обслуживать все военные самолеты.

Описывая сам процесс дозаправки в воздухе, он пишет: «В иллюминаторе появился новехонький истребитель: все ближе и ближе. Оператор дозаправки делает свою работу: засовывает длинную, метров 10-15, трубку в «спину» истребителя. И топливом наполняют машину стоимостью почти $100 млн. Тут же подоспел и второй истребитель — процедура повторяется».

Самолет-заправщик и истребители F-35 сели на эстонской базе Эмари 25 апреля в 13:30.

Delfi
Delfi
Delfi
Delfi

Как сообщала Politeka, командующий эстонскими ВВС полковник Яак Тариен, комментируя посадку F-35, заявил: «США продемонстрировали сегодня, что их новейший истребитель пятого поколения готов защищать небо Альянса».