Экономика

Закон о коммуналке: что нужно знать о новых нормах

07:50 12 Мая 2017

тарифы

Верховная Рада в первом чтении приняла закон «О жилищно-коммунальных услугах», документ ждет второго чтения и голосования за основу

Новая редакция закона описывает требования и права ОСМД, потребителей и поставщиков услуг, передает Politeka.

Читайте также
Сэкономить на коммуналке: как использовать польский опыт

Согласно документу, коммунальные услуги должны поставляться беспрерывно. Перекрыть воду могут только для ремонтных и профилактических работ, предупреждать о которых нужно как минимум за десять дней. Как и в действующей редакции закона, к каждому виду коммуслуг есть свои требования. Так, температура горячей воды должна быть в пределах 50-75 градусов, а сама вода должна соответствовать требованиям к питьевой. Если вместо горячей воды из крана идет теплая, платить можно меньше: 50-75 градусов – платить 100% от тарифа, 45-49 градусов – платить 90%, 40-44 градуса – платить 70%, меньше 40 градусов – по тарифу на холодную воду.

Отметим, речь идет о температуре воды на входе в дом. Зимой, если трубы не утеплены, пока вода дойдет до квартиры, ее температура может снизиться на пять-семь градусов. При этом утепление труб в доме ложится на плечи жильцов.

Также прописаны требования и к центральному отоплению. Температура в отапливаемых комнатах должна быть не ниже 18 градусов (в угловых – 20 градусов). За каждый градус ниже 18 – минус 5% от суммы в платежках. Если температура воздуха в квартире ниже 12 градусов, согласно закону, платить за отопление не нужно. Однако при этом в законе «О жилищно-коммунальных услугах» уточняется: «При условии осуществления собственником, балансодержателем дома мероприятий по утеплению помещений и мест общего пользования».

Если в квартире старые окна, которые пропускают тепло, требовать от поставщика услуг пересчитать сумму в платежках не получится.

В законе также прописано, что поставщики услуг должны начинать отопительный сезон в течение трех суток после того, как среднесуточная температура на улице закрепилась на уровне восьми градусов тепла. Если это требование не выполняется, на четвертые сутки и каждый следующий день сумма в платежках за месяц должна уменьшаться на 3,3%.

По материалам «Сегодня».

07:50 12 Мая 2017

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости