Когда начнут восстанавливать Донбасс

Когда начнут восстанавливать Донбасс

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука рассказал о бюрократических сложностях в процессе восстановления оккупированных территорий

Об этом он написал на своей странице в Facebook, пишет Politeka.

По словам замминистра, состоялась рабочая встреча с представителями немецкого банка KFW что к финансированию инфраструктурных проектов. Также Тука отметил, что проблема бюрократии существует не только в Украине.

По оптимистическому графику реализация отобранных проектов начнется лишь в начале следующего года (так же, как и с жилыми проектами). Целый ряд бюрократических процедур значительно снижает темпы работы.

До 30 июня немецкая экспертная группа должна завершить отбор проектов, после чего начнется их согласования с рядом правительственных учреждений как украинских, так и немецких.

Отбор ведется по принципу «оценочной матрицы», когда каждый проект оценивается с нескольких точек зрения (социальной, экологической, финансовой, уровнем подготовки и т.д.) и все баллы складываются в единый корзину. По количеству общих набранных баллов и происходит отбор.

Немецкая сторона отметила, что существуют варианты, когда проект очень целесообразным и социально значимым, но уровень его подготовки на начальном этапе — только идея. Для начала реализации таких проектов нужно будет значительно больше времени, чем для тех случаев, когда проекты уже имеют какую-то предварительную документацию или расчеты и обоснования.

По предварительным выводам, сейчас речь идет о проектах в Донецкой, Харьковской и Днепропетровской областях.

Мы договорились с немецкой стороной, чтобы избежать любых сплетен и недоразумений, оценочная матрица с обоснованием причин отбора того или иного проекта, будет со временем предоставлена ​​обществу для ознакомления.

Напомним, Георгий Тука назвал сумму, которую Луганская и Донецкая области задолжали за энергоснабжение. По словам Туки, Луганская и Донецкая области (не только оккупированные территории, но и подконтрольные Украине) должны 11 миллиардов гривен: 5,2 млрд и 5,8 млрд соответственно.

Также Тука жестко отреагировал на агрессию в сторону переселенцев с Донбасса. «А среди нас, нет ли пьяниц, лентяев, наркоманов, проституток и воров? Вот мы все белые и пушистые, а все ВПО — сепары и бездельники! Опомнитесь!», — написал Тука по предлагал посмотреть на себя.Также заместитель министра отреагировал на обвинения в том, что на жилье для переселенцев выделена множество средств, которые разворовала власть. Он отметил, что в бюджете сейчас нет средств на решение проблемы жилья для переселенцев и брать их неоткуда, а разговоры о западных кредитах  — только басни.

материалы рубрики
Укрзализныця угодила в новый скандал: детали и фото «адской» находки из поезда Общество
Укрзализныця угодила в новый скандал: детали и фото «адской» находки из поезда
«Находят на окраине»: оккупанты массово похищают людей на Донбассе, местные в панике Происшествия
«Находят на окраине»: оккупанты массово похищают людей на Донбассе, местные в панике
Западную Украину ждет судьба «Л-ДНР»: у Путина проговорились о новом кровавом плане Политика
Западную Украину ждет судьба «Л-ДНР»: у Путина проговорились о новом кровавом плане