Облава года: топ-7 задержанных чиновников

Облава года: топ-7 задержанных чиновников

Сегодня в Украине прошла спецоперация украинских силовиков, которая по составу задержанных и сумме ущерба государству претендует на звание рейд года

Сегодня силами работниками МВД и прокуратуры были задержаны 22 чиновника Министерства доходов и сборов, а также Налоговой администрации времен Януковича

Politeka собрала самых известных задержанных.

Константин Валентинович Циркун, экс-глава ГНС в АРК.

Константин Валентинович был рядовым винтиком в схемах министерства доходов времен Александра Клименко. Налоговик отличался преданностью — в кабинете у него висел портрет Януковича из янтаря (Циркун из Ровенской области, откуда каждый день приходят новости о незаконной добыче минерала). За это был щедро отблагодарен — часами от Анатолия Могилева, главы Совета министров АРК и благодарность от экс-премьера Николая Азарова «за возрождение Крыма». На форумах еще можно отыскать воспоминания о его деятельности. Крымчане отмечают, что команда Циркуна сразу с приходом к должности начала обзаводиться собственным недешевым жильем на полуострове

Алексей Федорович Ярошенко – экс-начальник ГНИ в Подольском районе г. Киева.

При знакомстве с Ярошенко нужно сразу обращать внимание на его отчество, ведь именно его отец Федор Ярошенко руководил налоговой в 2005-ом, а после был министром финансов в правительстве Николая Азарова. Экс-премьер даже заявлял, что Ярошенко можно уволить только через его труп, но на место бизнесмена «положил глаза» тогдашний глава СБУ, который и занял место Федора Алексеевича.

Енакиевский бизнесмен сколотил миллиардное состояние на птице. На свою птицефабрику устроил и сыну, а позже и «нашел местечко» в налоговой. Который успешно работал и после Революции Достоинства, вплоть до ареста — в марте 2017 года на правах главы Шевченковской налоговой инспекции в Киеве поздравлял женщин с праздником.

Виктор Петрович Башук, экс-начальник ГНИ в Шевченковском районе г. Киев ГУ Миндоходов в г. Киеве.

Башук уроженец Ровненской области, но карьеру начал стросить во Львове. Более того, львовяне называют Башука кумом городского главы Андрея Садового. Сам Садовой не скупился на комплименты тогдашнему замглавы областной ГНА, а после даже взял к себе в помощники.

Позже Виктор Петрович вернулся на родину, где 7 лет руководил налоговой. Три из них во времена Януковича, что спровоцировало попадание его в люстрационный список. Пытался переждать люстрацию на больничном, проработал в районной инспекции в столице, а после был замглавы ГУ Миндоходов в Запорожской области. Сегодня был задержан вместе с другими коррупционерами.

Антипов Александр Николаевич – экс-начальник ГУ Миндоходов в Луганской области.

Еще один яркий представитель управленческой команды Януковича — Антипов Александр. На Луганщине был фигурой, едва ли не равнозначной многолетнему хозяину региона Александру Ефремову. Поговаривают, что они даже конкурировали.

В начале 1990-х стартовой площадкой в фискальных органах для него стала должность главы государственной налоговой администрации в Луганской области.

«Когда меня позвали на должность заместителя министра финансов УССР, я попросился на родину, в Луганск. Тогда как раз было принято решение союзного правительства о создании налоговых служб, и министр мне сказал, что раз я хочу вернуться, то для меня есть вакансия в новой структуре – я был первым назначенным руководителем налоговой службы в Украине», — цитирует его воспоминания издание «Остров».

Позднее он возглавил ГНА в Запорожской области. После «Оранжевой революции», весной 2005 года Антипова из налоговой уволили, но ненадолго. В апреле 2006 года Луганский облсовет отправил в отставку тогдашнего главу ОГА Геннадия Москаля. И в качестве «компромиссной» фигуры председателем ОГА в сентябре 2006 года Ющенко назначил Александра Антипова.

Но в марте 2010 он снова вернулся в налоговую. И проработал начальником ГУ Миндоходов и сборов в Луганской области до марта 2014 года.

Кстати, кум Антипова некий Игорь Яцуненко — с января 2015 года стал первым заместителем Председателя – начальником Государственной налоговой службы так называемой ЛНР.

Сам же Антипов на сайте Верховной Рады указан как помощник на общественных началах народного депутата Олега Недавы.

У задержанного в ходе антикорупционной операции в налоговых органах страны главылуганской налоговой Александра Антипова имеются весьма внушительные имения

Об этом сообщает журналист Денис Казанский на своей странице в Facebook.

Журналист сообщает, что вместе со своим коллегой он намеревался сделать репортаж с охраняемой территории, которая принадлежит Антипову. Однако, по его словам, их оттуда вывела охрана, что помешало сделать полноценный репортаж. «Помню, в феврале 2014 года мы с Sergii Ivanov забрались к нему на дачу (это было такое луганское Межигорье в городе Счастье), но там нас быстро поймали и выгнали охранники, поэтому нормального репортажа не получилось», — написал он. Казанский также отметил, что не верил в то, что коррумпированного чиновника задержат.

Денисюк Станислав Федорович – экс-глава ГНА в Харьковской области.

Денисюк являлся «смотрящим» за бизнесом олигарха Сергея Курченко.

Напомним, в 2001 году в возрасте 19 лет дочь нынешнего мэра Харькова Михаила Добкина погибла в автокатастрофе. По некоторым данным, за рулем машины, в которой она находилась, был ее поклонник, сын начальника областной милиции Станислава Денисюка Денис. Юноша остался жив и, якобы благодаря своевременному вмешательству отца, не был привлечен к уголовной ответственности.

Эксперты предполагали, что отец юноши Станислав Денисюк стал «должником» Добкина и по его приказу мог «уничтожить всю информацию о судимостях и снять со всех учетов, к которым имел доступ, близких друзей нынешнего мэра.

Сообщалось, что чтобы «замять» дело и спасти сына от ответственности за ДТП, Денисюк-старший посылал на место происшествия своих доверенных и лично преданных ему офицеров милиции — сотрудников УУР УМВД в Харьковской области И.Чекотило, Н.Косенко и других. Но еще раньше, как только стало известно о происшедшем, Добкин через свои криминальные связи вышел на уголовного авторитета Днепропетровска по кличке «Спартак». Который со своими людьми, по просьбе Добкина, негласно наблюдал за происходящим на месте аварии, фотографируя действия сотрудников милиции. Обо всем увиденном и услышанном «Спартак» информировал Добкина. Чтобы «замять» скандал и уголовное дело, Денисюку пришлось договариваться с кланом «Гепы»-Добкиных. С тех пор Денисюк следит, чтобы информация о происшедшем не получила широкой огласки.

Роздайбеда Андрей Владимирович – экс- начальник ГУ Миндоходов в Харьковской области.

Сегодня в числе задержанных и человек, который сменил в свое время Станислава Денисюка на посту начальника Харьковской областной налоговой администрации. Это генерал-майор налоговой милиции Андрей Роздайбеда. До этого он был первым замом у Денисюка. Отработав 15 лет в органах внутренних дел, в 1998 году перешел в налоговую милицию и был назначен начальником отдела оперативно-экономического анализа по отслеживанию криминогенных процессов в сфере налогообложения управления налоговой милиции ГНА в Днепропетровской области.

С ноября 1999 года работал на руководящих должностях в органах УНМ ГНА в Днепропетровской области. С февраля 2008 года по июль 2010 года занимал должность первого заместителя председателя — начальника управления налоговой милиции ГНА в Днепропетровской области. С февраля по сентябрь 2011 года возглавлял управление налоговой милиции ГНА в Кировоградской области. В сентябре 2011 года назначен на должность первого заместителя председателя — начальника управления налоговой милиции ГНА в Харьковской области. После ухода Денисюка занял его место.

Геннадий Леонидович Козак – бывший заместитель главы ГНС в Днепропетровской области

Геннадия Козака сегодня задерживали прямо в аэропорту. Хотя он мог воспользоваться своим шикарным автопарком. Ему принадлежит три автомобиля: BMW X5 2013 года выпуска, TOYOTA LAND CRUISER 2013 года выпуска, JEEP GRAND CHEROKEE 2014 года выпуска. Жене — MITSUBISHI ASX 2010 года выпуска, VOLKSWAGEN TIGUAN 2012 года выпуска, BMW X5 2013 года выпуска, LAND ROVER FREELANDER 2013 года выпуска, INFINITI QX50 2016 года выпуска, а сыну — SUZUKI GRAND VITARA 2010 года выпуска, LAND ROVER FREELANDER 2013 года выпуска, SUBARU FORESTER 2013 года выпуска, TOYOTA LAND CRUISER 2013 года выпуска, SUBARU OUTBACK 2016 года выпуска

материалы рубрики
Апокалипсис в Италии: появились впечатляющие кадры извержения вулкана Этна Происшествия
Апокалипсис в Италии: появились впечатляющие кадры извержения вулкана Этна
14 трупов в прифронтовой зоне, ситуация на границе накалилась до предела: подробности и кадры бойни Происшествия
14 трупов в прифронтовой зоне, ситуация на границе накалилась до предела: подробности и кадры бойни
В сеть попали фото из закулисья легендарного «Мулен Руж»: горячие красотки и яркие детали В мире
В сеть попали фото из закулисья легендарного «Мулен Руж»: горячие красотки и яркие детали
Неожиданный поворот в деле об убийстве Дианы Хриненко: что ждет главного подозреваемого Общество
Неожиданный поворот в деле об убийстве Дианы Хриненко: что ждет главного подозреваемого
Зеленский мощно высказался в адрес Кароль, Потапа и Ко: «В Украине есть разные…» Общество
Зеленский мощно высказался в адрес Кароль, Потапа и Ко: «В Украине есть разные…»
Неутешительный прогноз от НБУ: чёрная пятница для гривны Экономика
Неутешительный прогноз от НБУ: чёрная пятница для гривны
Лютая стихия обрушилась на школу: десятки пострадавших детей, подробности В мире
Лютая стихия обрушилась на школу: десятки пострадавших детей, подробности
Умер легендарный голливудский актер, последние фото поражают: подробности трагедии Общество
Умер легендарный голливудский актер, последние фото поражают: подробности трагедии
Страшная трагедия случилась с девочкой по дороге домой: осталась только лужа крови Происшествия
Страшная трагедия случилась с девочкой по дороге домой: осталась только лужа крови
Путин приготовил новую ловушку для Украины в Черном море, ситуация накаляется: подробности Политика
Путин приготовил новую ловушку для Украины в Черном море, ситуация накаляется: подробности
Зеленский подписал сразу два закона, которые изменят жизнь украинцев: готовьте кошельки Политика
Зеленский подписал сразу два закона, которые изменят жизнь украинцев: готовьте кошельки
Игорь Лесев рассказал, как Гончарук тянет Зеленского на дно: «Президента обложили» Политика
Игорь Лесев рассказал, как Гончарук тянет Зеленского на дно: «Президента обложили»