Экс-генсек НАТО рассказал о планах Путина на Альянс

Экс-генсек НАТО рассказал о планах Путина на Альянс

Президент РФ Владимир Путин накануне может устроить военные провокации, но вряд ли попытается проверить единство НАТО

Об этом в интервью Rzeczpospolita заявил бывший генсек Альянса, советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен.

Он был премьером Дании, когда та председательствовала в ЕС, и именно тогда было принято решение принять Польшу в члены блока. По его словам, если бы они тогда этого не сделали, то с учетом России этого могло и вовсе не произойти.

Что касается украинского членства в ЕС, то Расмуссен сказал следующее: «Это зависит от способности Украины реформироваться. Думаю, что правильный подход соответствует словам: все страны, включая Украину, имеют право решать, подавать заявку о членстве. Мы никому не можем отказать в таком праве. Если какая-то страна, Украина или, например, Грузия, стремится стать членом, то мы должны сказать: хорошо, начинаем процесс. И начать переговоры пункт за пунктом. В конце можно будет принять решение. Заранее нельзя исключить, что Украина или другое государство может стать членом ЕС».

Затронул он и тему противостояния РФ и Альянса. Расмуссен считает, что Путин не будет проверять НАТО на верность 5-статье (защита союзника при нападении), но перед выборами усилит националистическую риторику, «делая, возможно, какие-то военные шаги».

«Ведь знает, что если бы он так поступил, был бы немедленный ответ Альянса», — отметил Расмуссен. И политик не сомневается, что США приняли бы в этом участие, несмотря на возможный импичмент Дональда Трампа.

«Мы считали Россию партнером по февраль 2014 года, когда она напала на Украину. Это было причиной того, что мы получали то, что называли мирными дивидендами, ограничивая расходы на вооружение. Сейчас мы должны их увеличивать, потому что Путин создал совершенно новую ситуацию», — добавил бывший генсек НАТО.

По материалам «Польское радио»

материалы рубрики
Доллар подешевел: гривне удалось отыграться Экономика
Доллар подешевел: гривне удалось отыграться
Погода в Одессе: синоптики дали неожиданный прогноз на выходные Одесса
Погода в Одессе: синоптики дали неожиданный прогноз на выходные
США будут поставлять гуманитарную помощь в Россию: «раздача за «Слава Украине» В мире
США будут поставлять гуманитарную помощь в Россию: «раздача за «Слава Украине»