Общество

Новые правила парковки: чего ждать водителям

08:00 19 Июня 2017

Депутаты Верховной Рады готовятся принять новые правила парковки – чего ждать водителям

В новом законопроекте, авторами которого выступают депутаты от БПП во главе с главой транспортного комитета Ярославом Дубневичем и избранники из «Народного фронта» — Антон Геращенко и Геннадий Кривошея, предлагается преодолеть коррупцию и бессилие парковщиков.

Читайте также
Сколько стоит самая дорогая парковка в мире

Для этого всем местным советам предоставляется право создавать автоматизированные системы оплаты за парковку и привлекать под это деньги инвесторов. За отсутствие паркоматов теперь будут наказывать штрафами.

В новом законопроекте прописан механизм фото- и видеофиксации нарушений. Сейчас уже существует автоматическая система фиксации нарушений ПДД, но она работает на базе стационарных камер на дорогах. Если новый закон примут, то каждому парковочному инспектору выдадут специальное оборудование для фиксации нарушения парковки в «ручном» фото- и видеорежиме. Снятые инспектором фото неправильно оставленного авто станут основанием для выписки штрафа.

Парковочных инспекторов будет нанимать местные власти. Эти люди будут отвечать за выписывание и взыскание новых штрафов с нарушителей – фактически это патрульная полиция.

Когда инспектор увидит авто, которое припарковали не по правилам, он сделает в спецпрограмме минимум две фотографии и распечатает сообщение об админнарушении. Имени нарушителя там не будет, но будет номер машины, условия нарушения и ссылкп на специальный сайт, где водитель сможет посмотреть авто в момент нарушения и копию постановления о наложении штрафа.

Документ инспектор будет оставлять для водителя на лобовом стекле авто. Для того, чтобы парковщикам не пришлось бегать за водителями-нарушителями, депутаты предлагают наказывать владельцев машин. То есть штраф за неправильную парковку будут выписывать на имя владельца авто, даже если оно находится в пользовании у другого человека.

Штраф могут выписать даже если водителя нет на месте. Первые 10 минут стоянки на любой парковке будут бесплатными. Но если инспектор с помощью фото- или видеофиксации узнает, что вы стоите больше 10 минут, то вам выпишут штраф в размере платы за час парковки.

Источник: УП

08:00 19 Июня 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх