Как Украине поможет политика «русификации» (видео)

Как Украине поможет политика «русификации» (видео)

Для популяризации украинского языка, властям следует использовать советскую технику «русификации»

Такое мнение журналисту Politeka высказал политтехнолог Сергей Гайдай.

«Думаю, что так или иначе, мы придем к тому, что украинский язык будет не просто государственным. Его должны будут знать все чиновники. Мне кажется, что здесь нужно взять за основу, и проанализировать момент, когда проходила русификация Украины, и использовать его для популяризации нашего языка», — отметил он.

По мнению эксперта, за все время Независимости Украины, власть и общественность так и не смогла найти методы популяризации языка.

«Мне тяжело оценивать сам закон. Может быть, там есть какие-то упущения. Но то, что украинскому языку нужна защита, языковая политика и то, что она должна стать официальным языком делового общения – тут у меня сомнений нет. За 25 лет, к сожалению, украинская власть и общественность не нашла методик, чтобы этот процесс был эффективен и не такой стрессовый для тех, кто предпочитает разговаривать на русском языке», — подчеркнул эксперт.

В то же время Гайдай напомнил, когда началась реальная политика русификации Украины

«Российский язык пришел не при помощи законов и запретов, хотя и это тоже было, а при помощи того, что он стал площадкой межэтнического общения и языком успеха. Тогда началась настоящая русификация», — сказал он.

По его словам, точно также должен поступить и с популяризацией украинского языка, а именно – провести мягкую украинизацию.

Напомним, в Верховной Раде предлагают штрафовать нардепов и работников СМИ за неиспользование украинского языка. Размер штрафов, указанных в зарегистрированном в парламенте законопроекте № 5670-д «Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного», будет составлять от ста до семисот необлагаемых минимум граждан.

  • теги
материалы рубрики
Суд над Зеленским: что происходит на заседании, подробности Политика
Суд над Зеленским: что происходит на заседании, подробности
Ученые рассказали о пользе домашних животных: как собаки влияют на здоровье людей Общество
Ученые рассказали о пользе домашних животных: как собаки влияют на здоровье людей
Женщину из Донецка жестоко убили под Черкассами: «Бежала от войны ради жизни» Происшествия
Женщину из Донецка жестоко убили под Черкассами: «Бежала от войны ради жизни»