Для популяризации украинского языка, властям следует использовать советскую технику «русификации»

Такое мнение журналисту Politeka высказал политтехнолог Сергей Гайдай.

«Думаю, что так или иначе, мы придем к тому, что украинский язык будет не просто государственным. Его должны будут знать все чиновники. Мне кажется, что здесь нужно взять за основу, и проанализировать момент, когда проходила русификация Украины, и использовать его для популяризации нашего языка», — отметил он.

По мнению эксперта, за все время Независимости Украины, власть и общественность так и не смогла найти методы популяризации языка.

Популярные статьи сейчас

Джоли застукали на свидании с незнакомцем, Брэд будет в ауте: не в первый раз

Соблазнительная Каменских показала, как развлекается без Потапа: "Вот так надо встречать каждое утро"

Всплыли архивные кадры Королевой с Николаевым: Тарзан о таком и не мечтал

Раздетая MARUV устроила на берегу моря откровенные танцы перед красавчиком: "Не останавливайся!"

Показать еще

«Мне тяжело оценивать сам закон. Может быть, там есть какие-то упущения. Но то, что украинскому языку нужна защита, языковая политика и то, что она должна стать официальным языком делового общения – тут у меня сомнений нет. За 25 лет, к сожалению, украинская власть и общественность не нашла методик, чтобы этот процесс был эффективен и не такой стрессовый для тех, кто предпочитает разговаривать на русском языке», — подчеркнул эксперт.

В то же время Гайдай напомнил, когда началась реальная политика русификации Украины

«Российский язык пришел не при помощи законов и запретов, хотя и это тоже было, а при помощи того, что он стал площадкой межэтнического общения и языком успеха. Тогда началась настоящая русификация», — сказал он.

По его словам, точно также должен поступить и с популяризацией украинского языка, а именно – провести мягкую украинизацию.

Напомним, в Верховной Раде предлагают штрафовать нардепов и работников СМИ за неиспользование украинского языка. Размер штрафов, указанных в зарегистрированном в парламенте законопроекте № 5670-д «Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного», будет составлять от ста до семисот необлагаемых минимум граждан.