Общество

Арест счетов и невидимые деньги: на чьи кошельки нацелилась Рада

08:18 20 Июня 2017

На это неделе парламентарии будут рассматривать законопроекты об информатизации, финансовой политике и судебной реформе

По словам спикера Верховной Рады Андрея Парубия, заседание планируется начать с блока вопросов, которые депутаты не успели рассмотреть ранее.

Читайте также
На Банковой придумали, как начислять пенсии жителям оккупированного Крыма и Донбасса

«На этой неделе предлагается рассмотреть, прежде всего, вопросы финансовой политики. Это блок, который стоял на предыдущей пленарной неделе, мы не успели его рассмотреть и он переносится, и с него предлагается начать завтрашний пленарный день», — отметил он.

На этой неделе депутаты рассмотрят законопроект №6232 «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, гражданский процессуальный кодекс, кодекс административного судебного производства в Украине», который, по словам главы фракции «Блок Петра Порошенко» Артура Герасимова, поможет провести комплексную очистку и перезагрузку судебной системы Украины.

«Фракция партии Блока Петра Порошенко призывает парламент прекратить игнорировать судебную реформу и включить в повестку дня сессии законопроект 6232 для комплексной быстрой очистки и перезагрузки судебной системы», — сказал он.

Наиболее скандальной статей этого законопроекта предусматривается создание автоматической системы ареста средств, которые находятся на банковских счетах должников. Так, под эту категорию могут попадать украинцы, которые имеют задолженности по ЖКХ.

Также на этой неделе планируется повторно рассмотреть альтернативы законопроекта №3549 (№3549-1; 3549-3; 3549-4 – ред.) «Об электронных коммуникациях», главными недостатками которого журналисты называли низкий уровень защиты прав потребителей электронных коммуникационных услуг, недостаточно эффективное государственное управление, а также уход от проблемы честной конкуренции.

В частности, законопроект 3549-1 предлагает внедрить норму про обязательную регистрацию абонентов мобильной сети, а также ввести государственное регулирование цен на телекоммуникационные услуги, что прямо противоречит обязанностям, которые взяла на себя Украина в рамках договоренностей про ассоциацию с Евросоюзом.

Помимо этого, на этой неделе нардепы планируют рассмотреть законопроект №5361-д «О внесении изменения к некоторым законодательным актам Украины относительно регулирования перевода средств», более известного как «законопроект о PayPal».

Так, он определит полномочия Нацбанка касательно оборота денег, полученных предприятиями от украинцев, разграничит обязанности банков и платежных учреждений, а также разрешит открытие счетов поставщикам услуг за границу.

Документ прямо разрешает украинцам использовать для онлайн-расчетов международные системы электронных денег.

Кроме того, если он станет законом, электронные деньги в Украине смогут выпускать не только банки, но и другие финансовые организации, а также Госказначейство. Этими деньгами можно будет оплачивать товары, услуги и даже налоги.

По словам юриста Виктора Данилова, принятие этого законопроект существенно увеличит оборот электронной валюты в Украине.

«По своему содержанию этот документ крайне противоречивый. С одной стороны, он упрощает регистрацию международных платежных систем и разрешает выпускать электронные деньги небанковским финансовым учреждениям. С другой стороны, чрезмерно расширяет рамки государственного регулирования данной сферы, в частности со стороны НБУ», — подчеркнул эксперт.

08:18 20 Июня 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх