Как «мертвые души» в Украине убивают экономику

Как «мертвые души» в Украине убивают экономику

Стало известно, зачем Украине необходимо проводить регулярную перепись населения

По мнению социолога Андрея Еременко, перепись населения – это достаточно сложный в организационном плане процесс, затратный, но то же время очень нужный.

«Официальную перепись населения нужно проводить хотя бы раз в 7-8 лет. Кроме того, в Украине изменились демографические тенденции. На сегодняшний день не понятно, какое количество людей выехали из страны, и наоборот – в нее въехали. Также под вопросом, сколько человек находится на оккупированной территории», — поясняет он.

Он подчеркивает, что такого рода демографическая информация нужна не только социологам, но и коммерческим структурам – для понимания продвижения своих товаров и услуг. Кроме того, свежие данные о количестве людей, которые проживают в стране, крайне важно и для госструктур, которые занимаются расчетом социальных затрат.

«Перепись поможет понять, какая часть экономики у нас находится в тени. То есть выяснить, сколько людей трудоспособного возраста находятся в городах и где они приписаны. Сравнивая эти данные, можно понять, сколько людей работают неофициально», — приводит пример Еременко.

В то же время перепись населения может помочь избавиться от так называемых «мертвых душ» — людей, которые существуют только на бумаге, однако «получают» различные социальные выплаты.

«Важно понимать, что из-за отсутствия переписи мы имеем ложные экономические планы. Поэтому с «мертвыми душами», которые есть, например, среди переселенцев (то есть не понятно, где эти лица находятся), махинаций действительно может быть много», — подытожил эксперт.

Источник: Politeka

материалы рубрики
«Рухнула намертво»: женщина умерла в аэропорту на глазах дочери, детали трагедии Происшествия
«Рухнула намертво»: женщина умерла в аэропорту на глазах дочери, детали трагедии
ВСУ ярко разнесли боевиков Путина в ООС: «точный страйк», успех попал на видео Происшествия
ВСУ ярко разнесли боевиков Путина в ООС: «точный страйк», успех попал на видео
Языковый закон: Рада приняла решение, украинцы выдохнули Политика
Языковый закон: Рада приняла решение, украинцы выдохнули