Указ о смертной казни издан совместно министерством государственной безопасности, министерством общественной безопасности и центральной прокуратурой КНДР

Северная Корея заочно огласила смертный приговор экс-президенту Южной Кореи Пак Кын Хе и начальнику южнокорейской разведки Ли Бён Хо, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Пхеньян обвиняет их в заговоре с целью убийства северокорейского вождя Ким Чен Ына и требует от Сеула их выдачи.

Смерть американского студента: в Корею вылетели бомбардировщики

Как заявило государственное информационное агентство КНДР, за организацию покушения на убийство в 2015 году верховного руководителя Северной Кореи «предателю Пак Кын Хе вынесен смертный приговор».

По данным северокорейского агентства, указ о смертной казни Пак Кын Хе и Ли Бён Хо издан совместно министерством государственной безопасности, министерством общественной безопасности и центральной прокуратурой КНДР.

Популярные статьи сейчас

Пугачева с Орбакайте отожгли на вечеринке у Баскова, Галкин все снял на камеру: «Алла не меняется!»

"Мастер Шеф" Мартыновская после селедки под шубой выдала улучшенный вариант "Мимозы": "Это прекрасно!"

Лопес в кожаном костюме прогулялась на свидании с Аффлеком, в сети не оценили: "Прибавил и лет, и килограммов"

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Судьи "Мастер Шеф" Мартыновская и Ярославский объявили о событии, которое все ждали: "Наконец"

Показать еще

Источники информации о попытке убийства Ким Чен Ына и причастности к заговору южнокорейского экс-президента в заявлении не раскрываются.

Источники информации о попытке убийства Ким Чен Ына и причастности к заговору южнокорейского экс-президента в заявлении не раскрываются.

Национальное разведывательное управление Южной Кореи назвало утверждения северокорейских властей безосновательными, а угрозы в адрес своей страны – непростительными.

Как сообщалось, по данным СМИ, экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе после декабря 2015 года подписала документ, санкционирующий «смену руководства» в КНДР. Конкретная разработка соответствующих операций поручалась национальной разведке.

Рассматривались, в частности, варианты с имитацией дорожных инцидентов или крушения поезда, на котором ехал Ким Чен Ын. Предпринимались также попытки поощрения госпереворота в Пхеньяне.

Напомним, в КНДР выступили с комментарием в ответ на обвинения в жестоком обращении с 22-летним американским студентом Отто Уомбиером. В КНДР заявили, что оказывали студенту медицинскую помощь и обращались с ним достойно, несмотря на то, что он был «врагом государства».

Как сообщала Politeka, Отто Уомбиер, который провел 17 месяцев в северокорейской тюрьме, скончался в больнице 19 июня. 22-летний американец вернулся на родину в состоянии комы и так из нее и не вышел, находясь в Медицинском центре университета Цинциннати.

Напомним, Отто Уомбиера освободили после того, как специальный посланник Государственного департамента США по Северной Корее Джозеф Юнь отправился в Пхеньян и потребовал освободить студента по гуманитарным соображениям.

22 января 2016 власти Северной Кореи заявили, что задержали студента из США за совершение «враждебного акта» и планов по «нанесению урона единству страны».

Студент университета Виргинии был задержан 2 января за то, что сорвал агитационный плакат в качестве сувенира.

Источник: BBC