Как сообщает американское издание New York Times, вирус Petya разработали в агентстве национальной безопасности США, откуда его похитили хакеры

Источники издания утверждают, что вирусы Petya и WannaCry, который весной вывел из строя ряд объектов во всем мире, разработали в АНБ. Впоследствии вирус попал в руки хакеров из группы «Shadow Brokers», которые затем выложили его в сети.

NYT о вирусе Petya: это только начало

Бывшие офицеры разведки рассказали NYT, что данное кибероружие было разработано специалистами из подразделения АНБ, которое до недавнего времени называлось «Подразделением по специальным операциям доступа».

Эксперты также рассказали, что АНБ вряд ли откажется от развития уязвимостей операционного обеспечения Microsoft, хотя кибероружие США и попало в плохие руки.

Издание отмечает, что недавно в Украине хакеры использовали код, разработанный АНБ, для того, чтобы поразить системы в медучреждениях, супермаркетах и ​​даже системы радиационного мониторинга в Чернобыле. Также подчеркивается, что требование о вымогательстве денег было размещено исключительно в целях конспирации.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

51-летняя Лопес обтянула подкачанный "орех" слишком узкими лосинами: "Ох, хороша..."

"Исполнял песни Олега Винника": рассекречена личность загадочного красавца, покусившегося на "волчиц"

Любимец Кароль Дан Балан крупно опозорился, решив спеть без фонограммы: "Прыгает как козлик и воет"

Лобода с дочуркой раскраснелась от радости рядом с Пугачевой и Галкиным: «Хоть Ивлееву не пригласили…»

Показать еще

Издание пишет, что использование американского кибероружия в преступлениях не является беспрецедентным  явлением. Части компьютерного вируса Stuxnet, который выводил из строя иранские центрифуги, недавно были замечены в нескольких кибератаках. За последние несколько месяцев хакеры использовали коды, разработанные АНБ, для похищения финансовых данных в американских компаний, которые затем использовались для кражи цифровых денег.

Как известно, 27 июня крупнейшей хакерской атаке, которая распространяет вирус Petya.A, подверглись украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, украинские медиа и ряд других крупных предприятий.

Кроме того, позже стало известно, что кибератаке подверглись и другие страны. Сильнее всего пострадали страны Центральной Европ, Италия, Израиль. 28 июня компьютерный вирус Petya.А распространился на страны Азии.

Источник: New York Times.