Как сообщает американское издание New York Times, вирус Petya разработали в агентстве национальной безопасности США, откуда его похитили хакеры

Источники издания утверждают, что вирусы Petya и WannaCry, который весной вывел из строя ряд объектов во всем мире, разработали в АНБ. Впоследствии вирус попал в руки хакеров из группы «Shadow Brokers», которые затем выложили его в сети.

NYT о вирусе Petya: это только начало

Бывшие офицеры разведки рассказали NYT, что данное кибероружие было разработано специалистами из подразделения АНБ, которое до недавнего времени называлось «Подразделением по специальным операциям доступа».

Эксперты также рассказали, что АНБ вряд ли откажется от развития уязвимостей операционного обеспечения Microsoft, хотя кибероружие США и попало в плохие руки.

Издание отмечает, что недавно в Украине хакеры использовали код, разработанный АНБ, для того, чтобы поразить системы в медучреждениях, супермаркетах и ​​даже системы радиационного мониторинга в Чернобыле. Также подчеркивается, что требование о вымогательстве денег было размещено исключительно в целях конспирации.

Популярные статьи сейчас

Сокрушительный удар доллара, срочное заявление Зеленского и отмена пенсий - главное за ночь

Богомолов снял на видео Собчак под душем и поразил интимным признанием: "Это очень тяжелая..."

Украинцы массово избавляются от налички, в НБУ объяснили причину: "87 из 100 денежных операций..."

Раздетая звезда "Евровидения" Кончита Вурс показала себя после смены внешности: "Мой идеал"

Показать еще

Издание пишет, что использование американского кибероружия в преступлениях не является беспрецедентным  явлением. Части компьютерного вируса Stuxnet, который выводил из строя иранские центрифуги, недавно были замечены в нескольких кибератаках. За последние несколько месяцев хакеры использовали коды, разработанные АНБ, для похищения финансовых данных в американских компаний, которые затем использовались для кражи цифровых денег.

Как известно, 27 июня крупнейшей хакерской атаке, которая распространяет вирус Petya.A, подверглись украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, украинские медиа и ряд других крупных предприятий.

Кроме того, позже стало известно, что кибератаке подверглись и другие страны. Сильнее всего пострадали страны Центральной Европ, Италия, Израиль. 28 июня компьютерный вирус Petya.А распространился на страны Азии.

Источник: New York Times.