Новости

Границу с Молдовой теперь можно пересечь по стандартам ЕС

18:25 17 Июля 2017

Украина Молдова

Украина и Молдова открыли совместный ПП «Кучурган-Первомайск»

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что на границе с Украиной и Молдовой запущен совместный приграничный контроль в пункте пропуска «Кучурган-Первомайск».

Читайте также
Дипломатический скандал в Молдове: Москва искала боевиков для ОРДЛО – Reuters

Об этом министр написал в Twitter.

«Начинаем совместный приграничный контроль с Молдовой при участии Европейского союза в ПП «Кучурган-Первомайск». Еще один шаг к управлению границами по стандартам ЕС», — написал глава украинского МИД.

В пресс-службе Кабинета министров Молдовы сообщили, что совместный КПП откроют в понедельник при участии премьер-министра Молдавии Павла Филипа и президент Украины Петра Порошенко.

Совместный КПП «Кучурган-Первомайск» открывается на основании соответствующего межправительственного соглашения. Его открытие поддерживается Евросоюзом.

Контроль будет осуществляться на украинской стороне, на КПП «Кучурган», граничащим с приднестровским пунктом пропуска «Первомайск». На первом этапе, который продлится около полугода, сотрудники Таможенной службы и Пограничной полиции Молдовы совместно с украинскими партнерами будут сообща контролировать только операции по экспорту товаров из приднестровского региона. Сотрудники Пограничной полиции будут вести мониторинг транспортных средств и людей, регистрировать въезжающих или выезжающих иностранных граждан и предоставлять заинтересованным лицам информацию о национальном законодательстве в области миграции.

Вторым этапом станет совместный контроль за передвижением товаров — как экспорта, так и импорта, а также транспортных средств и физических лиц. При этом на экономических агентов и физических лиц Приднестровского региона не будут налагаться ограничения или запреты, которые могут изменить существующие процедуры перехода границы.

Для ввоза и вывоза продукции растительного и животного необходимо будет получить сертификат, выданный соответствующими фитосанитарными и ветеринарными службами двух государств, без контроля и взимания оплаты.

Данные нововведения призваны упростить и сократить время прохождения таможенного контроля на границе с Приднестровьем.

Как сообщала Politeka, Кишинев выслал в общей сложности пятерых сотрудников российского посольства. Посол России Фарит Мухаметшин заявил, что молдавские власти уведомили об этом 29 мая во второй половине дня.

Источник: Politeka

 

18:25 17 Июля 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх