Скандал в Раде: какой договорняк устроил Порошенко

Скандал в Раде: какой договорняк устроил Порошенко

В украинском политикуме говорят, что в обмен на положительное голосование за законопроект по Конституционному суду президентская фракция пообещала партнерам по коалиции -«Народному фронту» — важный пост

Речь идет о должности уполномоченного по правам человека, главным претендентом на который уже давно называют нардепа от НФ Людмилу Денисову.

Отметим, закон про КСУ должен был ввести открытую процедуру избрания омбудсмена, но уже во время голосования в Верховной Раде с голоса была внесена поправка про сохранение тайного голосования за уполномоченного.

По мнению нардепа от «Батькивщины» Алены Шкрум, все эти коллизии были созданы для того, чтобы позволить «Народному фронту» провести на пост Денисову.

«Тайное голосование обеспечивало хотя бы небольшую долю непредвзятости относительно будущего омбудсмена, но тайным голосованием БПП не хочет голосовать за Денисову, а «Народный ронт» не доверяет, в общем-то, БПП. И, в общем-то, правильно делает, поскольку БПП не проголосует – у них есть группа УДАР, которая не хочет голосовать, есть часть людей, которые знают госпожу Денсову и не считают ее правозащитником, — говорит Шкрум.

Она также добавила, что ситуация сейчас запутанная: в законе об омбудсмене осталось тайное голосование, а в законе о регламенте ВРУ – открытое, поэтому придется еще раз проводить изменения или в регламент, или в закон об омбудсмене.

Источники во властных кругах рассказывают, что за попыткой срыва голосования в парламенте за новый закон по КСУ стоит группа нардепа Сергея Левочкина («Оппозиционный блок»), которая хочет оставить в должности нынешнего омбудсмена Валерию Лутковскую.

«Группа Левочкина в Раде не хочет, чтобы назначили нового омбудсмена. Они хотят, чтобы осталась на своей должности Лутковская. Поэтому они останавливают любые инициативы, которые хоть как-то касаются решения этих вопросов. Найти 226 голосов на любого кандидата будет очень сложно», — отметил источник.

Напомним, новый закон фактически отменяет конкурс на должность судей. Он также предусматривает пожизненное содержание судей КСУ. По мнению Шкрум, пожизненное содержание — взятки для того, чтобы президент имел сейчас удобный состав Конституционного суда. «Очень много дается потенциальных злоупотреблений следующим судьям. Например, судья вступает в должность не с момента принесения присяги, а с момента его фактического утверждения. Это значит, что он может быть утвержден, а затем года два не принимать присягу, он будет при этом получать огромную заработную плату и ничем не заниматься», — говорит нардеп.

Напомним, Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом приняла закон (№6427-д) о Конституционном суде Украины. «За» закон проголосовали 245 депутатов. Закон имплементирует изменения в Конституцию страны в части правосудия, определяет порядок организации и деятельности Конституционного Суда.

Как ранее писала Politeka, при установлении наличия основания для подачи конституционной жалобы будут возникать трудности. Украинцы могут сталкиваться с трудностями, подавая конституционный иск в Конституционный суд.

Источник: Апостроф

материалы рубрики
Снег и морозы возвращаются в Украину: какие регионы окажутся под ударом Общество
Снег и морозы возвращаются в Украину: какие регионы окажутся под ударом
Ученые обнаружили уникальную находку: «корабль мертвых» Технологии
Ученые обнаружили уникальную находку: «корабль мертвых»
Огромный монстр набросился на дайвера: подробности трагедии В мире
Огромный монстр набросился на дайвера: подробности трагедии