Чиновники “Укрзализныци” подозреваются в хищении 200 млн грн

20:47 16 Июля 2015
Укрзализныця

В состав организованной преступной группировки, причастной к хищению государственных средств, входили должностные лица Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины (“Укрзализныця”), государственных предприятий и нескольких ООО

Хищение государственных средств совершалось организованной группой, созданной должностными лицами “Укрзализныци”, ГП «Энергорынок», НКРЭ и группой компаний ООО «ТД «ГазЭнерго», ООО «Укрэнерготранзит», ООО «Енерготраст», ООО «Захиденергогруп». Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

В результате злоупотреблений со стороны руководства «Укрзализныци» было обеспечено заключение договоров с указанными предприятиями на поставку всем без исключения железным дорогам электрической энергии по нерегулируемому тарифу, что создало монополию в этой сфере. При этом ранее электроэнергию железные дороги закупали у Государственного предприятия «Энергорынок» по оптовым ценам.

Как результат, сумма потери активов «Укрзализныци» в виде разницы между закупочной ценой электроэнергией на оптовом рынке и у независимого поставщика только за 2014 и пять месяцев 2015 года составила более 200 млн грн. Всего же за указанный период структурными подразделениями ГАЖТ «Укрзализныця» в ООО «ТД «ГазЭнерго», ООО «Укрэнерготранзит» и ООО «Енерготраст» было приобретено электроэнергии на общую сумму более 5,5 млрд грн.

По материалам, предоставленным Департаментом противодействия преступлениям в сфере экономики МВД Украины, Главное следственное управление Генпрокуратуры открыло уголовное производство по факту хищения государственных средств при осуществлении закупок энергоносителей, предназначенных для нужд железных дорог Украины. Уголовное производство открыто по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

При проведении процессуальных действий правоохранители обнаружили и изъяли средства в гривне и иностранной валюте, а также ювелирные изделия.

Как сообщала Politeka, утром в четверг, 16 июля, на нескольких этажах центрального офиса Государственной администрации железнодорожного транспорта МВД провело обыски.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

20:47 16 Июля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости