Новости

Украинские аграрии расширяют сотрудничество с Казахстаном

Алексей Павленко

Хорошие перспективы сотрудничества с Республикой Казахстан имеют предприятия сахарной отрасли

16 июля состоялась 12-я совместная межправительственная украинско-казахстанская комиссия по экономическому сотрудничеству. На встрече стороны договорились об углублении и активизации сотрудничества в области сельского хозяйства, обмене коммерческими предложениями в агросекторе с целью повышения эффективности торгово-экономического сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Также стороны определили приоритетные для сотрудничества сферы: животноводство, растениеводство, пищевая промышленность, научно-исследовательская сфера и сельскохозяйственное машиностроение.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко, хорошие перспективы сотрудничества с Республикой Казахстан имеют предприятия сахарной отрасли. «В министерство обратились отечественные производители сахара, выразив готовность к экспорту сахара белого кристаллического в Казахстан. Мы активно ведем переговоры для реализации этого предложения, в ходе которых будут согласованы объемы и ценовой аспект поставок », — сказал Павленко.

Важным направлением двустороннего сотрудничества является развитие сельскохозяйственного машиностроения. Сейчас отечественные производители заинтересованы в поставках в Казахстан сельхозтехники: тракторов, зерноуборочных комбайнов, почвообрабатывающих посевных машин и комплексов, оборудования для охлаждения и переработки молока.

Украина и Казахстан достигли существенного прогресса в сфере научно-исследовательской деятельности, в частности селекции. Ряд отечественных учреждений сотрудничают с казахстанскими партнерами над селекцией семеноводства ярового и озимого ячменя и кукурузы, озимой пшеницы, хлопчатника, овощных и бахчевых культур.

В то же время украинские производители особенно заинтересованы в расширении сотрудничества с Казахстаном в молочной отрасли. «Отечественные молочные предприятия имеют возможность поставлять в Республику Казахстан такую ​​продукцию, как молоко сухое обезжиренное и молоко сухо цельное. Сейчас министерство работает над возможностями активизации сотрудничества между двумя странами в молочной отрасли. Напомню, 8 июня 2015 года удалось согласовать отмену временных ограничений на ввоз в Казахстан молочной и мясной продукции восьми украинских производителей », — подчеркнула заместитель министра по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая.

 

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Метки: ,
17:21 17 Июля 2015

Присоединяйтесь:

Последние новости