Литва выступила за создание трибунала по крушению Boeing 777 на Донбассе

17:54 17 Июля 2015
Линас Линкявичус

В Литве поддержали идею независимого расследования крушения MH-17

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс поддержал инициативу создания международного трибунала по расследованию крушения самолета Boeing 777 под Донецком в июле 2014 года, передает «Росбалт».

“Мы поддерживаем предложения, которые как председательствующая страна в Совете безопасности ООН сделала Малайзия при тесном сотрудничестве с Австралией и Нидерландами. Цель очень простая — чтобы провели независимое эффективное расследование для выявления и привлечения к ответственности виновных”, — заявил Линкявичус.

Также слова главы МИД Литвы цитирует издание DELFI. Так, министр заверил, что  произошедшая год назад катастрофа “напрямую связана с военными действиями России в Украине” и должна быть квалифицирована как террористический акт.

Напомним, сегодня премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил, что в прошлогодней катастрофе МН17, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, виновны российские боевики.

Как сообщалось, Австралия и Бельгия наравне с Нидерландами, Малайзией и Украиной обратились к Совету безопасности ООН с просьбой о создании трибунала для суда над виновными в крушении Boeing на Донбассе.

Российская сторона отреагировала резкой критикой предложения. Замглавы МИД Геннадий Гатилов заявил, что Москва считает эту идею «несвоевременной и контрпродуктивной».

3 июля идею создания трибунала по крушению Boeing на Донбассе также поддержали Нидерланды. При этом премьер этой страны обратился к Австралии, Бельгии, Малайзии и Украине с просьбой поддержать в ООН идею создания международного трибунала.

9 июля Малайзия представила проект резолюции о трибунале по крушению Boeing на Донбассе.

Напомним, сегодня исполняется ровно год с тех пор, как самолет Boeing 777 был сбит в районе села Грабово на востоке Донецкой области Украины.

Тогда погибли все 298 человек (283 пассажира и 15 членов экипажа), находившиеся на борту авиалайнера. Большинство погибших были гражданами Нидерландов (192 человека). Также погибли граждане Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Бельгии, Германии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

17:54 17 Июля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости