МВД расследует хищения при поставке электроэнергии «Укрзализныце»

МВД расследует хищения при поставке электроэнергии «Укрзализныце»

Только за полтора последних года ущерб составил 200 млн гривен

Министерство внутренних дел расследует факты хищения средств Государственной администрации железнодорожного транспорта (ГАЖТ) «Укрзализныця» во время закупки электроэнергии у поставщиков по нерегулируемому тарифу. Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

«МВД Украины и Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины открыто уголовное производство №4201500000001282 по ч. 5 ст. 191 УК Украины по факту разворовывания государственных средств при осуществлении закупок энергоносителей, предназначенных для потребностей железных дорог Украины. Досудебным расследованием установлено, что хищение государственных средств совершалось созданной еще во времена правления режима Януковича организованной группой из числа должностных лиц ГАЖТ Украины, ГП «Энергорынок», НКРЭ и группой предприятий ООО «ТД «Газэнерго», ООО «Укренерготранзит», ООО «Енерготраст», ООО «Захиденергогруп», подконтрольных группе граждан, часть из которых являются работниками государственных органов в указанной сфере», — написал министр.

По его словам, в течение 2012 – 2015 годов, руководство «Укрзализныци» предоставило указанным предприятиям монопольное право на поставку электроэнергии всем без исключения железным дорогам, с уменьшением при этом объемов закупки электроэнергии по оптовым ценам в ГП «Энергорынок» более чем на 70 процентов.

У указанных так называемых «независимых поставщиков» электроэнергия закупалась по цене выше в средней на 0,20 грн/кВт•час. (22%) от цены на Оптовом рынке электроэнергии (ГП «Энергорынок»).

Разница от сверх уплаченных государственных средств железной дорогой и средств, затраченных на закупку электроэнергии у ГП «Энергорынок», легализовалась поставщиками путем их перечисления на ряд предприятий с признаками фиктивности.

По словам Авакова, сумма ущерба «Укрзализныци» в виде разницы между закупочной ценой электроэнергии на Оптовом рынке и у независимого поставщика только за 2014 и пять месяцев 2015 года составила более 200 млн гривен. Всего за указанный период структурными подразделениями ГАЖТ «Укрзализныця» в ООО «ТД «Газэнерго», ООО «Укренерготранзит» и ООО «Енерготраст» приобретено электроэнергии на общую сумму более 5,5 млрд грн.

В рамках досудебного расследования 16 июля совместными группами из числа работников МВД и ГПУ проведено более 30 обысков, в том числе на ГП «Энергорынок», НКРЭ, ГАЖТ «Укрзализниця», в офисах предприятий поставщиков электроэнергии, частных домах их должностных лиц и руководителей. Во время обысков изъяты печати, финансово-бухгалтерские документы и черновые записи, подтверждающие преступную деятельность организованной группы, а также наличные денежные средства, добытые преступным путем.

«Досудебное расследование продолжается. Буду информировать», — написал глава МВД.

материалы рубрики
Путина подняли на смех из-за заявления о рае: Идет набор в отряд мучеников В мире
Путина подняли на смех из-за заявления о рае: Идет набор в отряд мучеников
Стало известно, кто должен был стать первой жертвой Рослякова: Искал ее Происшествия
Стало известно, кто должен был стать первой жертвой Рослякова: Искал ее
Саакашвили пожелал Путину крепкого здоровья: Вы нам всем очень нужны Политика
Саакашвили пожелал Путину крепкого здоровья: Вы нам всем очень нужны
Другие материалы раздела
Похожие статьи